飲食店でバイトしている学生です。
去年の12月から飲食店でバイトをしていますが、バイトの内容が大変だし、人間関係もうまく築けなく、いるだけで苦痛しか感じないので辞めようと考えています。
店長に「来月いっぱいで辞めさせて頂きたいです。」と伝えたところ、ダメの一点張りです。店長いわく、重要な戦力だそうで今辞めてもらう訳にはいかないそうです。
確かに、バイトを辞めるんだったら研修期間にしておくべきでしたが、これから先のことを考えた際にこんな辛い仕事を何ヵ月も続けられないと思い、辞めようと思いました。
正直、お店に迷惑なこともわかってて、お世話になったんで申し訳ないとは思うんですけど、所詮はバイトだし、また、穴埋めをすればいい話ですよね?
時間を掛けて覚えたことも教えてもらったことも無駄にはなりませんよね?次に新しく入る人にもっと分かりやすく教えられるようになるんですから。
バックレるのも考えたんですけど、申し訳なくてできません。辞める告知をしてから14日後に退職しても法的には問題ないですよね?
辞める告知をしてからいろんな人に「辞めたいって聞いたけどなんで?」とか「ホールが嫌ならキッチンにきなよ」とか毎日言われてイライラしてきます。
バイト先には年上と女しかいなくて話す相手もいません。そんなところにいたくないから辞めたいのになんでわかってくれないんですか?
いつも暇なときに、隅でひとりで突っ立てるボッチの気持ちなんて一切考えてくれないようなところで働きたくないです。
バイト先の人みんなうざいです。
私の考えはおかしいですか?辞めさせてくれないときはバックれてもいいんですか??

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おかしいところもあれば、考えが浅いところもあれば、その人の生き方の質の問題で好きにすればいいところもあるかと。
法的に言えば14日と言うのは、あくまで法的な立場からは14日と位置付けているだけで、状況によってはその限りではありません。何でもかんでも14日前というのは法律を都合の良いように解釈し過ぎです。
バックれたければすれば良いですが、場合によっては損害賠償請求される事もあるくらい無責任非常識な行為です。ただ、決めるのはご自身なので好きにすれば良いかと。
人間関係はどこ行ってもあります。最初から自分の都合の良い環境なんてあるわけがない。なぜなら、それまでは自分ばそこにいなかったわけですので。それを構築するから徐々に良くなっていくわけで、自分で開拓する事もせず人間関係云々言ってる時点で浅はかかと。それを変えないとどこ行っても同じ目にあうと思います。
大変なのは当たり前で、だから金出してバイトを雇った訳ですので。そこで効率の良いやり方を構築したり、大変な中の楽しさを見いだせなければ、これもまたどこ行っても仕事が辛いだけの業務と化します。
ともかく、どうしても早急に辞めたいのなら、まだシフトが出ていない月に合わせて、紙面で提出して、一定の期間返信がなければ、労基に行って相談するところからはじめてみてはいかがでしょうか。
迅速な回答ありがとうございます。
考えが浅はかでした。損害賠償になるっていうのはチラッと聞いていたのでリスクはありますね。やっぱり、どこ行っても同じなのは自分でも考えられます。自分が他人とコミュニケーションをしてこなかったから他人を遠ざけてしまいます。親しくなりたいと思ったことがありません。誰かに一緒にいるなんて嫌で嫌でしょうがないです。でも、自分でいい人間関係を築いていくしかありませんよね...。
お金もそれなりに貰っているので業務内容に文句言う筋合いはないのはわかっているので逃げたいです。具体的に説明して頂きありがとうございます。自分の考え方を確認できてよかったです。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
・正直、お店に迷惑なこともわかってて、お世話になったんで申し訳ないとは思うんですけど、所詮はバイトだし、また、穴埋めをすればいい話ですよね?
バイトの向き不向きはありますが、基本的にバイトのする業務内容とは誰もができるようにされてますので、あなただけじゃなくてはダメということなく、人員が必要であれば、新しいバイトを雇えば問題はないと思います。
・時間を掛けて覚えたことも教えてもらったことも無駄にはなりませんよね?次に新しく入る人にもっと分かりやすく教えられるようになるんですから。
これは、バイト先のひとがあなたに教えた労力の事でしょうかね。
だとするのであれば、それにさいた手間は働いていた期間があまりに短いとややムダとなるじゃないかな。と思います。
なぜなら、次新しく入ってきた人にまた1から教える手間が増えますから。
これが、一概には言えませんが、例えば1年以上勤務となれば、その手間はほぼ消えると思いますけど、1年以上働けば、その手間が相殺されるかと思います。
・バックレるのも考えたんですけど、申し訳なくてできません。辞める告知をしてから14日後に退職しても法的には問題ないですよね?
法的にどうか、という確たるものは私はよくしりませんが…
しかし、辞めることは可能だと思いますよ。
せめて、あなたが辞めるのであれば、最低限マナーぐらいは守ってあげてもいいかも。
例えば、あなたが辞めると言って、代わりの新しいバイトを雇って貰って、その人に引き継ぎが必要であればあなたがしてあげる、もしくは、他の人が教えてるのであればそれもいいですけど、次の新しいバイトの人がある程度、業務を覚えるまで、いてあげてもいいと思います。
その後辞めさせてもらう。という約束を責任者とすればいいじゃないでしょうかね。
いずれにとも、バックレはよくないでしょうね。
なので、次の新しいバイトが慣れたら辞めさせてもらう。
これが一番いいかと思いますよ。
もし、それに応じてくれなければ、労働基準監督署などに相談すればいいかと思います。
迅速な回答ありがとうございます。
考えさせられるところもありました。自分の補填を確認してから辞めるのが筋なんですね。
でも、もう、バイト先に行くのも嫌です。自分の変わりの人に自分の身につけたことを教えるのなんてできる気がしません。やっぱり、辞めるなら研修期間中がよかったですよね?
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
おっしゃるとおり、所詮はバイトですし、バイト先があなたの穴埋めをすればいいだけのことです。
穴埋めの努力をサボっているのはバイト先です。
ですから、いままで通り「来月いっぱいで辞めます。いくら引き留めても来月末で必ず辞めます。辞めるのは確実なのですから、どうか気持ちよく辞めさせてください」とお願いしましょう。
それでもバイト先がブツクサ言うようなら「親と一緒に労基に相談に行きます」と言えばバイト先は必ず黙ります。
来月末で辞められるのですから、バックレはやめましょう。
そして、所詮バイトとおっしゃるように、バイトの気持ちなんて誰も考えてくれません。
所詮バイトと言いながら、ボッチの気持ちなんて考えてくれないと愚痴るのは筋違いです。気持ちを考えてあげるほど大切な存在ではないのです。
所詮バイトとおっしゃるなら、所詮バイトとして働いて、所詮バイトとして辞めればいいのです。
迅速な回答ありがとうございます。確かに、自分の気持ちを理解して貰おうとするのは筋違いでした。
私の考えを否定しないでくてれありがとうございます。
お世話になったのは確かなのでバックれはなるべくしないようにします...。