「平成」を感じるもの

会議ソフトZOOMをパソコンで使いたいのですが、
使うには、音声を入力するマイクや画像を撮影するカメラなども、事前に取り付けておく必要がありますか?
その際、マイクやカメラのスペックとして、パソコンの機種などによる特別なスペックなどありますか? あれば、教えて頂きたく。
私のパソコンはDELLのデスクトップで、OSは Windows7 です。

利用方法を書いたサイトを見ても、マイクやカメラの必要性については何も書いてないので、ここで、質問させて頂きました。

お詳しい方、よろしくお願い致します。

A 回答 (4件)

ウェビナーでないのでしたら、カメラもマイクも必要です。

内蔵されていないデスクトップパソコンの場合は、別途、外付けの周辺機器を用意する必要があります。

カメラのスペックですが、ミーティングへの参加でしたら720p、画面共有としてカメラを使うのでしたら1080pが必要となっています。マイクは、特に指定はありませんが、パソコンとの接続に対応しているものでしたら問題ありません。

ただ、Windows7はサポートが終了しているので、今から購入する周辺機器が、そのパソコンで正常に動作するかどうかもサポートされていません。また、当時のパソコンの場合、スペック不足によりZoomで一部の機能が利用できませんので、他の参加者と同じ作業・操作ができない可能性もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。

カメラでしたら、ソニーのZV-1がZOOMで使えます。

スマホでも可能。

音声や映像の画質の良さは、使用機器に依存します。
スマホで使用する場合は、なるべくハイスペックのスマホがいいですね。
    • 0
この回答へのお礼

カメラやマイクについては、すでに存在するなら、不要ですが、もしなければ、事前に用意する必要があるでしょう。

そもそも、会議を行うなら、自身の声を伝える必要があるし、映像を出すなら、映像を出す必要がありますから、記載しなくても分かるって前提かと・・・

そもそも、ネットに接続して利用する前提なら、サポート中のOSが大前提です。
サポートの終了したOSで利用する場合は、自己責任で行って下さい。
Windows7もサポート中ですが、有償の延長の契約が必要ですので・・・
    • 0
この回答へのお礼

パソコンの機種をメモって、大型家電量販店に行って相談。

• 0
この回答へのお礼