No.8ベストアンサー
- 回答日時:
↑で回答したものです。
この回答の時に「苦肉の策」と評したのもやはり「普通でない表現」だからです。
>「さん」もしくは呼び捨てではいけないのでしょうか。
被疑者という非常に曖昧な立場ですので「さん」は敬称ですので使うのははばか
られるし、呼び捨ては良くないという報道界の暗黙の了解がありますからねぇ…
一番あってるのは「稲垣吾郎被疑者」でしょうけど、まだまだ"被疑者"の呼称が
認知度低いし…
ま、やむなしって感じだと思いました。
回答ありがとうございます。
よく解りました。「被疑者」っていうのも悪者っぽいので、マスコミは使いづらいかもしれませんね。
「普通でない表現」=「日本語として正しくない表現」と捉えてOKでしょうか?
「名前+メンバー」というのは正しくない!と言い切ってくれる回答を求めています。根拠がわかればなお嬉しいのですが。
No.12
- 回答日時:
本当に、何度も書き込みすみません!!
↓の回答に、URLを書くのを忘れてしまいました!!!
本当にごめんなさい。しつこくて・・・。
参考URL:http://www.nikkansports.com/news/entert/p-et-tp0 …
No.11
- 回答日時:
No.10で答えた者です。
No.9の方が答えたように、日刊スポーツにも載っていました。
URL載せたので、見てみてください。
>「処分保留で釈放された時点で、容疑者ではないという判断で、呼称を付けました」
この記事によると、「メンバー=呼称」であるようです。
納得いきませんが・・・。
No.10
- 回答日時:
回答ではないのですが、私も、ずぅっと気になっていました。
肩書きを呼称とすることについて考えたのですが、
色々ありますよね。
木佐彩子アナウンサー、
石井一久投手
武豊騎手、
小泉純一郎総理大臣、
大仁田厚衆議院議員、
なかなかシックリきますよね。
>「名前+メンバー」というのは正しくない!と言い切ってくれる回答を求めています。
と、ありますが、
つまり、「名前+肩書き」はオッケーなんですよね。
「メンバー=肩書き」なのか、ということが問題なのでは?!
と、結局私も言い切れず、回答できずです。ごめんなさい。
国語の先生とか、専門家の方に伺いたいですね。
あと、「さん」は敬称ということで、「氏」は?!
と思ったので調べてみたところ、
「氏」=「姓名の下につけて敬意を表す」とあり、やはり敬称みたいです。
敬意を表さない“一般的な姓名の呼称”って・・・。
回答ありがとうございます。No10~12までのお礼をここにまとめさせていただきます。
やっぱり、シックリこないですよね。専門家の方が回答して下さるかなぁと思って期待したのですが、やはり難しいみたいですね。結構簡単に解決するかなぁと思ったのですが・・・。
いろいろご親切にありがとうございました。

No.9
- 回答日時:
「稲垣メンバー」という呼び方に疑問を持った方は多いようです。
先ほど見ましたが、日刊スポーツ新聞のほうにも載っていました。
見てみてくださいね。
No.7
- 回答日時:
たぶん「弱小事務所」のタレントならば、(仮に稲垣氏?が)
「稲垣悟郎容疑者」なんでしょうね・・・
ジャーニーズのタレントが「紅白歌合戦」出演しないと(この件で無碍に扱って
親分の機嫌を損なって「うちのタレントは出さん!」と言われたら・・・)
「視聴率ガタ落ち」ですし・・・
今回の件は「非常に悪質」なので、私は「稲垣悟郎容疑者」で構わないと
思いますが・・・
「香取メンバー」「木村メンバー」「中居メンバー」「草薙メンバー」
「森メンバー」・・・(いないっちゅうの!)・・・やっぱ、ヘン!!
ゴレンジャーじゃあるまいし・・・古っ~~!
失礼しました・・・m(_ _)m
No.6
- 回答日時:
今回の事件でジャニーズ事務所の対応が見物ですね。
今年いっぱいの謹慎じゃすまないだろーな。
前に未成年で飲酒したタレントをクビにしましたよね。
このまま、多少の謹慎で済ませるなら今までの事務所のあり方そのものが問われることになってしまうだろうからね。売れているからとか、有名人だからとか、そんなことで済むなら未成年で飲酒のほうが罪は軽いはず。
27にもなって傷害事件だし、逃亡未遂だよ?このままタレントがやっていけると本人や回りが考えてるとしたら甘過ぎだね。
コメントありがとうございます。早期復帰と報道しているところもありますね。どうなるのでしょう。
質問に対する回答もよろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
私も違和感を持ったと言うより反感を持ちました。
人気者だからただそれだけの理由で訳の分からない表現をする。
公共放送を歌い文句にしているNHKまでがとの思いです。
後から反省していますのコメントをまた取り上げる。馬鹿馬鹿しくて聞き飛ばし
見飛ばしです。反省は当たり前のことです。
一般の人がやれば記事にもならないし、周りも厳しい見方をするでしょう。
年配者から見れば甘えるなの一言です。
回答というか、なんというか、コメントありがとうございます。
夕べ寝る前だったのでうろ覚えですが、NHKも「稲垣メンバー」という呼び方をしていたように思います。だから「あれっ?」って思ったんですよね。こんな言い方あるのかな?って。
ある役職に就いている人がその肩書きに関係した罪を犯した場合は、肩書きを呼称とした方がニュースを聞いている人にわかりやすいと思いますが、今回の場合、SMAPのメンバーであることと事件とは関係ないですよね。
No.4
- 回答日時:
ニュースとか結構苦労しているようですね。
ご質問についてですが、普通なら「(SMAPの)メンバー稲垣吾郎」とするべきでしょうね。おそらく、「容疑者」という言葉を使いたくなかったので、単純に「メンバー」という言葉を当てはめたのでしょう。(しばらく謹慎休業しても、あくまでもSMAPの一員と強調する意味もあったのでしょう)
なぜ使いたくなかったのかはkatu-12様回答済ですね。
ソロの場合は、「さん」じゃないですかね?
回答ありがとうございます。
>しばらく謹慎休業しても、あくまでもSMAPの一員と強調する意味もあった
ということであれば、彼はSMAPをやめないという前提があったか、もしくはやめさせないという力が働いたのでしょうかね。
「稲垣吾郎」という名前は商品名や社名のように世間に広く使われているから、呼び捨てでもいいのにと思うのは『人権』上、良くないことなのかな?