重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生です。今過眠の症状で悩んでおり今度病院で診てもらうのですが、もし過眠症または他の病名がついた場合、その日にお薬が処方されるのでしょうか。何度か通ってからお薬が必要か判断されるのですか?
また、保険証? 市からもらった病院代が無料になるのを持っているのですが…これは市外の病院でも適用されるのでしょうか。学生で初めてこういう病院に行くので、診察代やお薬代が高額にならないか不安です。

質問者からの補足コメント

• ご回答ありがとうございます。
    初日でもお薬をもらえることがあるんですね。参考になります。
    医療費ですが、私の住んでいる市に確認したところ、府内の病院だとそのまま適応されるので医療費はかからないとのことでした。
    色々心配だったのですがすぐご回答いただき解決できました。ありがとうございました!

• 先日初めて病院に行ったところ、過眠症ではなく起立性調節障害だと診断されました。
    寝坊や遅刻でも悩んでいたのでお薬を飲み始めています。
    私も寝る時の環境には気をつけようと思います。アドバイスありがとうございます!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/08/28 22:04

A 回答 (3件)

過眠症ということは寝坊や遅刻の問題はありますか。

目覚ましの問題で、コチコチ時計が苦手の人もいますよね。

その意味で無音時計
にしています。

電話も夜間は無鳴動にしています。
24時間留守番電話で、寝ている間は電話呼び出し音を鳴らさぬ設定。
この回答への補足あり
    • 0

はい、医師が症状に合った薬をその日に処方してくれます。

その後、数週間後の再診時に症状の変化、薬の効き目具合などを聞いて、薬をそのままにするか、付け加えるか、違う薬にするかなどの調合を行います。

▼「18歳の年度末まで」としている自治体
・通院では福島県(就学前と小学校4年生から18歳年度末の児童)、鳥取県の2県

病院代が無料になるのを持っているのですが…これは、多分、上記の県なら市外の病院でも適用されると思います。違う県、市区町村にお住まいなら、病院に電話をして確認してください。電話をして確認をするのが間違いを防ぐ1番の手段です。今後の人生においてもそうですので忘れないようにお願いします。自分で確認すること。

診察代やお薬代が高額にならないです。多分、初診でも5千円以内ぐらいです。

病院代が無料かもしれませんし。
    • 2

多分 初日から薬の処方はあります。

市から 無料券? 生活保護世帯? 子供医療証?
なんにせよ 市を出たら 使えません。

後日 保険証の世帯主に市を出て かかった医療費は
申請すれば 払い戻されます。
ですが 市や区によって 制度は違うので やり方
若しくは無医村の場合は この限りではありません。
    • 2