No.2ベストアンサー
- 回答日時:
#1です。
文型は文の骨格を表すものですから、余計なものは取っ払って考えます。
The house ------- is Jane's.
で文章が出来上がっていますから、文型はSVCの第2文型。
残りの部分は修飾句(M)です。
下で書いたのにもう少し補足します。
The house ←(whose roof ←[you see from here]) is Jane’s.
メインの( )はThe houseにかかっていますね。その( )内の[ ]はroofにかかっている二重構造です。
訳すと、
([あなたがここから見える]→屋根の)→家はジェーンの家です。
となるので、かかりが分かるでしょう。
なるほど…!!
you see from hereはroofとこういう関係で繋がっていたんですね!よく理解出来ました✨
本当にありがとうございます(*^^*)
No.1
- 回答日時:
この文は関係代名詞の所有格whoseを使って二文を一文にまとめています。
元の二文は以下の文になります。
The house is Jane's. その家はジェーンの家です。
You see its roof from here. あなたはここからその(家の)屋根が見える。
この二文目の"its roof"のitsを関係代名詞whoseに置き換えて文章をつなげます。
its roofは「その家の」、つまり一文目のThe houseの屋根のことですから、後ろにitsの代わりにwhoseを用いてwhose roofとしたら、あとはそのままyou see from hereと続けて、挿入する形にします。
なので、残った最後が"~is Jane's."になるわけです。
The house ←(whose roof you see from here) is Jane’s.
あなたがここから見える屋根の家はジェーンの家です。
丁寧なご説明ありがとうございます✨
ちなみに、出来たらで良いのですが、この文の文型など分かりますか?
教えていただけると嬉しいです!