A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
おはようございます
彼岸花には独特の成長サイクルがあります。季節は秋、彼岸が近づくと突然花芽のみが伸びてきて開花します。
花は1週間ほど咲くと枯れ、暫くすると葉が出てきます。そして冬、周りの植物が枯れた時、彼岸花は葉を茂らせ日光を独り占めにするんです。
冬の間、盛んに光合成を行い、春までにじゅうぶんな養分を球根に貯め込むためです。5月になると地上部分が全て枯れ、再び秋に花芽を伸ばします(余談でした(^-^;な)
⭐地域、咲く場所によりズレはしますが、お彼岸近くに咲きます。
秋のお彼岸は「秋分の日」を中日として前後3日間。この計7日間が「お彼岸」の期間とされています。
今年の秋分の日は9月23日ですので、9月20日から9月26日までの7日間という日程になります
なので9月の中旬~下旬ですね
No.3
- 回答日時:
彼岸花が咲く気温は、約20~25度とされています。
まさに、秋の彼岸頃が適温というわけです。 もちろん地域によって気温が違うので咲く時期は多少異なりますが、毎年ほぼ同じ9月中旬~9月下旬頃にかけて開花して見頃を迎えます。彼岸花に毒はある?毒と聞くと怖い感じがしますが、実際に彼岸花には、花・茎・葉・根、すべての部分に毒性があるのです。彼岸花はリコリンと呼ばれるアルカロイドの一種とされる毒が含まれる有毒植物です。その毒性は特に鱗茎(りんけい)と呼ばれる球根部分にあるといわれています。
万が一誤って口にしてしまった場合、吐き気や下痢、ときには中枢神経に麻痺を起こし、死に至ることもあるのだそう。彼岸花は、土手や田んぼのあぜ道、墓地といった身近な場所で見られる花だけに、子どもたちが触ったり、触ったその手で食べ物を口にしないか心配なかたもいらっしゃるでしょう。
しかし、心配はいりません。
人は大量に摂取しないかぎり、致死量に至りません。
球根にして600個以上、約10gのリコリンを摂取しなければ、人の生命に危険を及ぼすことはありません。
そもそも日本では、彼岸花は人為的に植えられたのだそう。土手や田んぼ、墓地を荒らすモグラやネズミから農作物やご先祖様を守るため、彼岸花の毒性を利用し周辺に植えたとされています。
彼岸花の球根ひとつの致死量は、モグラやネズミといった小動物で約1500匹ぶん。墓地やあぜ道に植えられていたことにも納得です。
彼岸花の花言葉
彼岸花にも花言葉があります。その意味は色によって異なります。
◆彼岸花の花言葉◆
【赤】: 情熱・独立・再会・あきらめ・転生・悲しい思い出
【白】: 想う人はあなた一人・また会う日を楽しみに
【黄】: 追想・深い思いやり・陽気・元気な心
お彼岸に時期に咲くことや墓地の近くで見かけることから、「転生」「悲しい思い出」「想う人はあなた」「追想」といった死にまつわる意味もあるようですが、「情熱」「独立」「再会」「また会う日を楽しみに」「陽気」「元気な心」など、その悲しみを乗り越える前向きな意味も彼岸花にはあるようです。
彼岸花の開花時期
基本的に、彼岸花の開花時期は9月の中旬以降です。最近では品種改良により7月~10月に咲くものもあるようですが、原種の彼岸花はお彼岸の頃、9月19日~25日前後に開花します。
ちなみに、秋のお彼岸は、秋分の日とその前後3日間を含めた計7日間のことをいいます。秋分の日は毎年9月22日~23日頃の1日に定められ、祝日法上、日付けの指定はしていません。よって、お彼岸の期間もその年により1日前後します。
彼岸花の種類
彼岸花は、くっきりと鮮やかな赤色の花が代表的ですが、赤以外にも白や黄色、近年ではピンクやオレンジ系の彼岸花もあります。彼岸花は色により種類も異なります。
【白系】: リコリスニアホワイト・リコリスアルビフローラ・シロバナマンジュシャゲ
【黄色系】: ショウキズイセン・カチューシャ・喝采・リコリスオーレア
【ピンク系】: リコリスチェリーピンク・さつま美人・ヘイジャクス・ダイアモンドリリー
【オレンジ系】: ワラベノカンザシ
品種改良により、彼岸花の種類はこの他数えきれないほど存在します。

No.2
- 回答日時:
その地域にもよりますが中旬じゃないですかね、去年はいつ芽が出始まりましたか?だいたいその頃ですよ。
彼岸花は奇麗ですよね。草刈して花が映えるようにされるんですか、花が終わると葉っぱが出てきて他の草が枯れ果てた冬に冬晴れの日差しをたっぷり浴びて栄養蓄えるってな感じですよね。No.1
- 回答日時:
彼岸花は名前の通り、彼岸が近づいて、芽吹き始めます。
そのため、9月20日ぐらいに近づいてきたら、芽を切ればいいと思います。
ちなみに、葉ではなく花茎が出るそうです。葉は、花が咲いたあとに出てくるそうですよ、