No.9
- 回答日時:
そういう家電製品を消耗品と考えるか、家具のように生活のステータスの一部と考えるかの違いではないでしょうか。
自家用車と同じです。洗濯機なら、布地や色物によって洗い分けるか、洗濯ネットすら使わずに全部一緒に突っ込むか。
冷蔵庫なら、おいしい刺身を食べたいので細かな温度制御をして欲しいか、別にシャリシャリの刺身でも食えれば構わないのか。
あなたは、どちらの生活レベルでしょうか。
単身生活で結婚までとか、同居までという、短い期間であれば、私はこだわりなく華製にします。でも、家を建てるときは、家電製品もそれなりの物を使いますね。冷蔵庫など、表面の塗装の質感や内部の照明の雰囲気は全然違いますからね。
No.5
- 回答日時:
中国メーカーですね。
すべて設計から中国国内で行われている。生産も中国国内で行われている場合がある。
基本的な設計としては単純機能だけであり、+αのような特徴もないようなものですね。
日本メーカーって、洗濯機にしろ冷蔵庫にしろまぁ、何らかの機能を+αをしていたりする。その特徴を大々的に前におしている。
中国メーカーでも、
ハイアールについては、三洋電機(現パナソニック)の白物家電部門を買収した会社です。
AQUAブランドは、三洋電機の白物家電部門が元となっていることもあり、日本国内で企画をしていたりします。一部は日本国内で製造もあるようです。
日本国内にアフターサービスの拠点はある。
ハイセンスは、日本国内でハイセンスグループとしてのアフターサービスの拠点を作っている。
TVS Regzaは、ハイセンスの子会社だが、東芝から、テレビ・映像部門を買収した会社であり、その流れもあり東芝ブランドを使っている。
日本国内に設計や製造拠点は残っている。
ハイセンスグループとして、アフターサービスの拠点を設けている。
東芝ライフスタイルは、東芝から白物家電部門を買収した中国の会社ってこともあり、東芝のブランド名をかかげている。日本国内で設計や一部は日本国内で設計を行われている。アフターサービスの拠点は、東芝から引き継いだものがそのままあります。
中国メーカーでも上記のメーカーについては、アフターサービスの拠点はありますから、特に問題はないでしょう。
電化製品って日本メーカーって、日本国内だけでやっていっているもの。
大きな市場である海外ではボロボロのボロ負け状態。
中国や韓国メーカーの安い安価な製品にされてボロ負け。
中国や韓国メーカーは、世界規模での大量生産を行うことによりさらにコスト削減が可能になりますから安く売ることが可能になります。

No.3
- 回答日時:
アフターサービスの質というのがあると思う。
それ以外に、製品の細部の調整。
工作とかということでなく、2番が述べているように、洗い上がりのきれいさとかゴミ等とか、生地のダメージとか肌触りとか、洗剤への適応性とか、そういう諸々が日本人のニーズに合っているか。
No.1
- 回答日時:
日本ブランド
商品設計は日本でも製造は・・・・必ずしも日本国内とは限らない
特徴は、高機能<ー使いこなせるとは限らないので人によってはお節介機能かも知れない
日本で見かける中華ブランド
元々日本のブランドだったのが、販売不振で部門ごと売却されたケースが多い
中の人達も元々は日本メーカーの技術者だが、部門・施設・人員丸ごと移籍しているケース多い
高機能では無く、ホントに必要な機能を簡単に使えて安く買えるをコンセプトに商品設定している
単身者のような場合、そういう中華ブランドの方がシンプルで良いんじゃないかなぁと思うけど
心配な点があるなら、販売店の独自保証を付けておくとか