重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全日制の高校に通っているのですが、通信制や定時制に行きたいです。 でもそういう所に行くのって良くないですよね。 親からも反対されてます でも学校は辛いです ぼっちだし学校の事考えるとお腹が痛くなります。 行きたくない理由はその2つとコミュ障だからです 私はコミュ力が無いです。 人と関わるのが苦手です。声を出すのも苦手です 周りの目線とか気になってしまいます 静かな所も本当に苦手で緊張してしまいます それに、普通の事が出来ないんです。 頭が弱いし不安ばかりで本当に嫌になります 中学の時も学校行くのが嫌だったけど 一人の友達が居て3年間同じクラスだったので 行けましたが高校は知らない人ばかりだし、 中学みたいに先生は厳しい人が多くて嫌です。 勉強がとても嫌いって訳ではないです 中学の時は友達と勝負したりしてたので 嫌いだけど楽しいと思えました 今の高校はギリ行けたくらいの所なので テストも赤点いくつか取ってしまいました。 違う高校行く前に留年してしまうかも知れません 私は将来の夢はありません やりたいことも無いです 通信や定時制の高校に行くと将来は悪くなりますか? もしそういう高校に行くなら資格は取った方が良いのでしょうか? もし高校辞めて違うところに行くと高校行くのにお金も掛かったし制服代とか無駄になってしまって申し訳ないと思いますが3年間やって行けるか分かりません。ずっと夏休みだったから余計に行きたくないと思っているのかもしれません。 定時制や通信制に行くのは良くないのでしょうか?

A 回答 (7件)

通信制や定時制の高校は仕事等で全日制の高校に通うのが難しい生徒のためのものです。

御自身は実感できていないかもしれませんか、全日制の高校に通えている現在が最も恵まれた環境なのは間違いありません。通信制や定時制に変わるのも選択肢の一つではありますが、あえて条件の悪い所に行く事になるわけですから本当に考えてやらないといけないでしょう。
    • 0

もったいない、気がします

他に相談できる人はいませんか
    • 0

#3にいただいたレスポンスを拝見しました。

はい、人次第ですし、自分次第ですし、学校次第ですし、先生との相性次第でもあると思います。

お友達がどうして後悔しているのか、その理由がご自身や志望校にも当てはまりそうなのか、よく研究なさってください。

それから、留年の心配があるのなら、きちんと各教科の先生に質問して、勉強を理解できるようになるべきです。それはどの学校に行っても同じです。

特に、本当に質問者さんがもともと「頭が弱」かったのであれば、それを受け入れた今の高校には、質問者さんのような生徒のめんどうをみる義務と能力があるはずです。つまり、勉強をわかりやすく教えてくれる先生が、校内のどこかにいて当然なのです。それをきちんと探してみてください。
    • 0

その親御さんは、何が嫌なのかは私にはわかりませんが、通信制、定時制に行ってるから恥ずかしい、おかしいんじゃないと思ってくる人はほとんど居ません。

全日制の学校より先生も親身になってくれますし、資格をとる事によって将来役に立つこともあると思います。

留年した場合、今までの同級生が先輩になるのもありますし、今まで後輩だった人達も同級生になる訳ですし、今よりもっと行きたくなると思います。私は絶対行きたくないです。

なので、通信制もたくさん学校があります。自分自身で調べて相談するだけでもいいと思います。
悩んでるより行動した方がいいですよ。主さんは何年生なのかはわかりませんが。
    • 0

定時制や通信制に行くのが「良くない」ということはまったくありませんが、もともとは働きながら勉強する人のために作られた高校なので、わりと自己管理能力が求められ、多くの人が卒業するまでに3年ではなく4年かかってしまっています。

また、質問者さんがまだその全日制高校に入って1年目なら、まだまだ変化を期待できます。多くの人が1年目には(表だっては言わないだけで)似た悩みを持つものですし、そもそも高校というところは、コミュニケーション能力を培ったり、あるいはコミュニケーション能力を発揮しないまま社会と共生する方法を発見する場でもあります。

というわけで、定時制や通信制に行くのが「良くない」ということはまったくありませんが、質問者さんが今の全日制よりも定時制や通信制に向いているのかを判断するのは、やや時期尚早です。

いずれにしても、高校を変わるには、今の高校から書類をもらう必要があり、その過程で担任らと相談する必要があります。なので、まずは担任の先生に相談することです。保護者経由でも構いません。並行して、行きたい定時制や通信制を外から見学したり、実際に説明を聞いてみるといいです。

転編入するにしてもしないにしても、モヤモヤと悩んでいるよりも、行動を起こすことです。そこからいろいろと見えてくるものがあるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

私はまだ1年目です

通信制又は定時制だとどちらの方が良いのでしょうか?それは人次第ですか?
全日制からそちらへ転校した人達がよく
後悔したと言ってる方いますがそれも自分次第なのでしょうか?

私は通信制に通っていますが、通信制のも学校によって違います。

なので親が思ってる通信制の学校はほとんどないと思います。通信制の学校に通いながらバイトしてる人も沢山いますし、たくさん資格を取ってる人もいます。
それに、今の学校で留年するよりかは確実に高校を卒業して進学なり就職なりするほうがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

親は通信制とかの高校自体に行かれるのが嫌みたいです。
周りの人に変に思われるのが嫌と言ってました

留年ってかなりやばいのでしょうか?

良くないという事はありません

普通ではないというだけ
普通でなければならないという特別な理由もない
自分の自覚次第ですね
高校の主な目的は学力を身に付ける事
そこを一番意識しましょう
人間として社会人としての能力を身に付ける場でもありますが、そっちはどうも無理そうなので後回しにしましょう
とにかく必死で勉強し、結果を残す事ですね
勉強は結果が全て
    • 1
この回答へのお礼

それは資格を取って結果を残すということ
でしょうか?

通信や定時制の人でも資格とかとると
将来有利になりますか?