自分に子育てが務まるのか不安です。
はじめての妊娠4ヶ月の妊婦です。
エコーで見る赤ちゃんの動きに、可愛いなぁ…とだんだんと愛しさが湧いてきていますが、まだ胎動などはなく、本当の意味で実感が湧いていない部分もあります。
ニュースで産後うつや虐待の話題を見ると、私もそうなったら?とか、ちゃんとした母になれるのか?とか、自信がなくなりとても不安です。
私は基本的に睡眠時間がたくさん必要なタイプで、夜泣きで睡眠時間になった時に、イライラや鬱状態になって赤ちゃんに悪い影響があったら…と怖くなります。
メンタルも体力も強い方ではなく、休みの日はぐーたら一日ゴロゴロしたり昼寝して過ごしたいと思ってしまいます。どちらかというとネガティブで、落ち込みやすいです。完璧主義なところもあります。
もちろん、子どもが生まれたら、精一杯の愛情を注いで育てたいと思っています。いい母親になりたいです。でも、ちゃんと子どもを愛せるのか?ニュースであるような育児放棄、虐待をしないか?体力と精神力がついていくのか?不安が尽きません。
主人は協力はしてくれますが、無口で寄り添ってくれるタイプではないので、それも心配です。
こんな私に、勇気をいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
初産は不安ですよね❓あなただけでなく誰もがそうです 経験から言えば不思議なもので産んだら一瞬で母性が芽生え不安だろうが何だろうが何
も教わってもいないのに簡単に抱っこしていました、そんなものです 赤ちゃんを守る体勢に勝手になるのです 睡眠時間も無くて当たり前になっていきます 自分自身より子供なのです あなたがいなきゃ生きる事が出来ない赤ちゃんが目の前にいるのですから愛おしくて仕方ない気持ちになるはずです ちゃんとしたお母さんでなくていいのです、出来る限りを尽くし一生懸命育てるのが大事だと思いますよ温かいお言葉、アドバイス、ありがとうございます。読んでいて涙が出そうになってきてしまいました。回答者さんのような温かみに溢れた、素敵なお母さんに成長したいです。はい、初産は不安ですが、頑張って一生懸命育てていきます。本当にありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
男は やり方が判らない からなかなか手伝ってくれません。
なので、具体的に「これこれをやってね」と言ってあげてください。
「自分でやった方が早い」と言わずに、いやらせてあげてください。
失敗しても怒らないでね。
大丈夫。みんなができていることですから、あなたにできないわけありませんよ。
温かいお言葉がとても嬉しいです。男性には、察して欲しい、というのは通用しないとのこと、そうなんですね。自分の中で言い聞かせて、できる工夫をしていきます。最後のお言葉がとても励みになります。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
今のうちから家族にして欲しい事はハッキリ伝える練習をしておくと良いと思います。
「言わなくても分かるでしょ!」は禁句ですよ。
例えば旦那さんが帰宅したとき妻が明らかに辛そうだとしても、何が辛いのか分からなければ何もしないのが普通の男性です。
的外れな事を言って喧嘩するのは嫌ですからね。
普段からして欲しい事を伝えられる関係を築いておけば、このような事態を減らすことが出来ます。
ありがとうございます。実家の父がすごく気が回り、共感力が高く、率先して母を助けるタイプだったのに対し、夫は書いてくださっている「普通の男性」です。戸惑い求めすぎていたかもしれません。自分も助けてもらえるような工夫をしていきます。ありがとうございました。