重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遮音性の高い耳栓を探しています。

ノーブランドの中国製が全く役立たずだったのでイアーウィスパーというのを2種類買いましたがどちらも全くダメでした。

耳の穴が痛いぐらい圧迫されているのに換気扇や冷蔵庫の音さえハッキリ聞こえるような状態で話になりません。

これ以上失敗するのももったいないため、指で耳を塞ぐのに匹敵するぐらいの物を紹介していただけないでしょうか。

条件としては洗うことが可能ということです。
過去に同様の質問はありますが、この点が商品紹介ページを見てもハッキリしない物が多いため質問させていただきました。
就寝時に使うことはないため耳からはみ出しても構いません。

指は別に耳を塞ぐために設計されているわけではなく、言ってみれば間に合わせのやり方ですがそれでも遮音性は抜群で不快でもありません。
材質も形状も自由に選べる中で上記商品のメーカーはなぜそれの足元にも及ばない性能で、かつ痛くなるような商品しか作れないのか不思議でなりません。

A 回答 (4件)

追加情報

「遮音性の高い耳栓はないでしょうか」の回答画像4
    • 0

騒音環境で使用する防音保護具「耳栓・耳覆い」には

遮音性能のJIS規格があります。国際規格にも準拠。

基本的に、音声など低音域の遮音性を抑えたタイプと、
低音域から高音域まで遮音するタイプがあります。

どちらも遮音性能が完全フラットなわけではないので、
使用場所の騒音周波数特性と製品の遮音周波数特性が
合う製品に出会わないと満足できないかと思います。

また、人の聴覚の周波数特性もフラットではないので、
製品の周波数特性と合っていないと不満は出るでしょう。

---------

遮音性能の目安として、NRR(Noise Reduction Rating)
という値があります。
例:「NRR33」は「33dB低減」。周波数特性はわかりません。

モノタロウで条件を指定して絞り込みができます。
https://www.monotaro.com/s/c-269/q-%E8%80%B3%E6% …
絞り込み条件
・ブランド  各社
・NRR値   24・25・26・28・29・31・32・33
・規格   ANSI 規格適合・JIS T8161 EP1 適合
・コード  あり・なし
・材質   ウレタン・発泡ポリマーなど
・色    イエロー・オレンジ・グリーンなど
・ケース  あり・なし

---------

日本文学者のロバートキャンベル教授は耳栓コレクターだそうで、
いつも3種類の耳栓を持ち歩いて使い分けているそうです。
数日前にどこかのテレビ番組で紹介していたのは、
モールデックス社のピュラフィットかと思います。
外では使わない(危険なので)と言っていました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

Amazonで漠然と調べるより分かりやすいですね。

ただやはり使い捨てでないと効果はあまり期待できないような傾向なのが残念です。

聞こえる音は何も耳に穴からばかりではないので、いくら耳の穴だけ塞いでも聞こえはするのです。

その例として、あなたは普段当たり前に聞いている自身の声と、テープレコーダーやボイスレコーダで聞いた自身の声の違いに戸惑った覚えはありませんか?
他の友人達の声は普段通りなのに、自身お声だけ別人のようで「あれ、これ自分の声?」などと。

これ、口から出た音を聞いているだけではなく、頭蓋骨を伝って頭の中に響き直接鼓膜に与えている音声の振動が重なっているからでして、自分で普段聞こえている声自体が実は違う声なのです。

つまりいくら耳栓をしても、あなたの頭蓋骨などを通じて音は入ってくる、聞こえていると言うことなんです。

いくら性能の良い耳栓をしても、頭蓋骨を伝って届く音までは遮断できません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

音をゼロにしたいのではなく、指による耳ふさぎ程度の物が欲しいということです。

私も耳栓に悩んでました。

良く旅行する友人のいびきが酷いので、眠れないのです。

でも何回か買いましたが、ぴったりするものはなかったです。
薬剤師さんに相談したら、小さな消しゴムのようになっていて
触ると粘土状になり、自分の耳に合わせられるものです。

たぶん使いきりだと思い捨てたのですが、ホコリ等付かないように保存できればまた使えるのかも知れません。

これを付けて初めて耳に違和感もなく、ぐっすり眠れました。

薬剤師さんの話では、100%遮音できる耳栓は作られていないそうです。
それは急な火災や災害時に、まったく気づかなかったら大変な事になるので、かすかには聞こえるようになってるそうで、納得しました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

いいものは無いのですか。
残念です。

>それは急な火災や災害時に、まったく気づかなかったら大変な事になるので、かすかには聞こえるようになってるそうで、

たしかにそうでしょうが、でも聴力障害の人もいるわけですから自己責任で認めればいいのに、と思います。