色々嫌な事とか続いてキャパオーバーになると涙が止まらなくなります。何もしたくなって動きたくなくて寝れても夜中に起きてしまいます。
周りの事を気にしすぎて考えすぎてネガティブになって疲れます。
精神科に頼ってみようかとも思いましたが病名がついたら嫌だなとか、薬飲みすぎて将来妊娠しにくくなったりも怖いなと思って行けてません。
どういう人が精神科は行っていいのでしょうか。病院に行くのは甘えかなとも思ってしまいます。でも一人になると泣きそうになります。しばらくすれば治るでしょうか。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
あなたの場合、ある意味で原因が分かっているので、精神科に行くメリットがあまりないように思います。
精神科がやることって、薬で患者の頭をぼうっとさせて、あれこれ考えないようにするだけですよ。そのわりに薬で脳が壊れるリスクがあります。かなり低確率ですけど、当たった人は人生を棒に振ります。ハイリスク・ローリターンです。あなたがもし小中高生くらいなんでしたら、学校という狭い社会が全てだと思い込んでいるか、情緒不安定なだけだと思いますよ。もっと広い世界を見て、あなたが悩んでいることが小さなことだと理解できれば、心が軽くなるでしょう。
そう言うと、あなたは「私は真剣に悩んでるんです!」って怒るかもしれません。でも、本当に思春期(の特に女子)は、ハタから見ると「なんでそんなことで悩むん?」ってことで悩み、精神を病みます。
もっとテキトーでいいんですよ。人間は全知全能じゃないんですから、間違いを起こすものです。なので、やれることをやるだけです。人事を尽くして天命を待つんです。それで失敗したら言動を修正すればいいんですよ。人を傷つけたら謝ればいいんですよ。
とは言え、大学生とか社会人にもなって情緒不安定だと「困ったちゃん」ですけどね(笑) いったい今まで何をしてきたんだ、と。
No.6
- 回答日時:
多分、うつ症状による不安障害になっていると思います。
とりあえず、健康診断を受けて、異常なしの診断を受けたら、まずは、生命保険やらの見直しと、就業困難な場合に向けた保険に入りましょう。そして、精神科に行き症状をみてもらい、合わないドクターなら変更して、約一年だったかな?通院すると、自立支援制度にて同じクリニックや病院であれば1割負担になります。場合により、かかった費用は翌年に戻ってくる時もあります。んで、完治したとドクターが判断しても、向こう5年間は、保険に入りにくいので、今のうちに入りましょう。私の様に、15年も精神科に通院していると障害年金「障害手帳が無くても」を貰える場合がありますので、どうせ年寄になっても年金が貰えないのだから、今のうちに貰いましょう。
ほんで、アナタの人生は多分まだ長いでしょうから、早めに完治させた方が良いと思うので、心療内科か精神科のクリニックに行きましょう。うつ状態ならば、徐々に薬が増えて、徐々に減らすものなのでゆったりと待ちましょう。
ちなみに、私は双極性障害で障害二級でございます。うつ症状と診断されて、5年経過し、治らないから違うクリニックに言ったら双極性障害と診断されました。まぁ、今のクリニックのドクターは、話しやすいし、クリニック内はWi-Fiスポットになっているので予約してても3〜4時間待ちみたいなクリニックですが、気に入っております。
栃木県在住の私は、本社が茨城なので茨城県のクリニックを紹介され、そこのドクターと喧嘩してしまいました。やる気が、ねぇーんだもん。まぁ、妊娠とかになった場合はドクターと相談ですね。無理しないで治しましょう。
No.4
- 回答日時:
学生なら保健室とか、会社員なら産業医に
相談してみるのはいかがでしょうか。
それか、臨床心理士(ちゃんと国家資格のある公認心理士)の
カウンセリングを受けてみるとか。
とりあえず話すだけでもスッキリすることもありますから、
何かしらのサービスを受けてみるのが良いと思います。
No.2
- 回答日時:
色々あったんですね、、、お疲れ様です
自分の好きなことを沢山してください
どこかでカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。ネットで調べたら色々出てきます。
そこで悩みを吐き出してみてください。
スッキリしますよ。
どうかあなたがまた笑顔で幸せに過ごせますように。
No.1
- 回答日時:
色々なことが続いてキャパオーバーになったらそりゃ誰でも泣くでしょう。
病名がつくのが嫌、薬が嫌。なら行かなくていいと思います。病院とはそういうところなので。
甘えって精神科に通っている人全てをバカにしていることと同意義なので言わない方がいいと思いますよ。
精神科に行っていい人は、病名がつこうが、辛い治療になろうが、それでも治したいと思った人。逆に今すぐ死のうやら逆に人殺したいと思ってしまった人やら生きていけるのが下手な人達です。