No.1ベストアンサー
- 回答日時:
CapsLock が無効な状態なら大文字の ”Z”
CapsLock が有効な状態なら小文字の ”z”
…が入力されるという事ですね。
大文字、小文字、好きな方を選んでリダイレクトしちゃいましょう。
”Z” または ”z” と入力したテキストファイルを作り、
z.txt
とでも名前を付けておきましょう。
んでもってそのファイルをリダイレクトです。
z.txt > prn
など。
何かのコマンドに対しての入力であれば
コマンド < z.txt
で良い。
画面に表示させたいのであれば、
type z.txt
とすれば、画面に表示できます。
・・・余談・・・
Shiftは一時的に大文字と小文字の入力を切り替えるために使われます。
CapsLockは継続的に大文字と小文字の入力を切り替えるために使われます。
一般にCapsLockキーだけでは機能せず、Shiftキーと同時に押すことで機能します。
また多くのキーボードでは、ScrollLock、NumLock、CapsLock、の3つのランプが並んでいて、
それぞれの機能が働いている間はそのランプが点灯します。
ランプの状態を確認しましょう。
……ひょっとして Shift+Z の結果じゃなくて ”Shift+Z” と文字列で返したいという事だったのかな?
その場合はテキストファイルに ”Z” または ”z” ではなく、”Shift+Z” と入力しておけば良い。
No.2
- 回答日時:
バッチファイルであれば、以下の一行を記述すると可能かと思います。
echo.Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell"):WScript.Sleep(0):WshShell.SendKeys ("+z")>"%Tmp%\sk.vbs"&start "" "%Tmp%\sk.vbs"
上記を簡単に説明しますと、
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell"):WScript.Sleep(0):WshShell.SendKeys ("+z")
という記述のVBSファイルを、Tempフォルダ内に「sk.vbs」ファイルとして出力して、それを実行して、キー入力をさせています。
「WScript.Sleep(0)」の数値部分は待ち時間です。ミリ秒での指定なので、「1000」と書くと「1秒」待ちます。
「+z」がキー入力の部分で、「+」が「Shiftキーを押しながら」という意味で、「z」はそのまま「z」です。
キーの詳細は以下の通りです。
SendKeys メソッド - Microsoft Docs
https://docs.microsoft.com/ja-jp/previous-versio …
又、以下の内容のVBSファイル(「~.vbs」ファイル)を作成して実行しても、同じ結果が得られます。こちらの方がウィンドウも表示されずスマートかと思います。
Set WshShell = CreateObject("WScript.Shell")
WScript.Sleep(0)
WshShell.SendKeys ("+z")
出来ました!
ありがとうございます!
そうです。Shiftボタンを押しながらzボタンを入力したかったんです。
ありがとうございました!