ファミレスのココスの社名の由来(意味)、だれか知っている人いたら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ココスのホームページによると、昔、アメリカ西海岸にあったレストランの名前にちなんでいるのだそうです。


COCOSではなくてCOCO'Sなので、「ココさんのお店」ということになりますね。
COCOは本来ココヤシのことですが…。

参考URL:http://www.cocos-jpn.co.jp/square/
    • good
    • 1
この回答へのお礼

情報ありがとうございます。COCOって、ココヤシのことだったんですね。ためになりました。

お礼日時:2001/08/28 14:37

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファミレス「ココス」の給料日

ファミレス「ココス」で今月上期からバイトを始めました。
そこで質問なのですが、ココスのお給料日っていつ頃になるんでしょうか?

先輩の方にもちょっと聞きにくくて・・・お願いします!

Aベストアンサー

ココスのお給料日は15日です。
前月の末までに働いた分お給料が入ります。
15日が土曜日か日曜日だったら、前日の金曜日に入金されます。

アルバイトがんばってください。

Qファミレスのハンバーグについてるポテトみたいな付け合せの名前が知りたいです。おねがいします

ファミレスのハンバーグについてるポテトみたいな付け合せの名前が知りたいです。おねがいします

Aベストアンサー

焼いたものだとベイクドポテトですが
画像でちょっと見えにくいですが、もしかしたらこれは「ハッシュドポテト」かもしれませんね
冷凍やチルドで良く売っていますよ
細かく切ったジャガイモを粉などのつなぎでまとめて
油であげたというか焼いたというか…というものです

Qココスとデニーズどちらがいいでしょうか?

こんにちは。結婚のため仕事を止め、引越しをしました。(隣の県に)
今、仕事を探しています。
ココスとデニーズどちらが良いか迷っています。
大学生の時にココスで2年半バイトしていたことと、今住んでいるところから近いので、ココスにしようかな?  でも、HPとかみると、福利厚生とかデニーズの方がよさそう・・・
もし、妊娠して出産した場合、どちらが復帰しやすいのか?

できれば、長く働きたいと思っていて、準社員のような制度があれば、ぜひ教えていただきたいと思っています。

Aベストアンサー

私は質問者さんの好きなほうでいいと思います。

ココスは大学のときに2年働いていたなら仕事のやり方とかを覚えているはずなのでココスで働いたら楽だと思いますよ。
デニーズは福利厚生がたくさん良いところが多くて給料とがいいところで働たらきたいならここが良いと思います。
ココスもデニーズも妊娠して一度やめても復帰しやすいのではないでしょうか。

Qパンの名前の由来を知りたいのですが

パンの名前は ノイエンブルガータイラウル です
スペルは Neuenburger Tailleurです

フランスに近いドイツの町のパンと紹介されており、ノイエンブルガーはドイツの
地名かしらと考えているのですが・・・

ご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

Neuenburger Taillaule
ノイエンブルガータイラウレ
だと思うんですが、スイスベーカリーという本にレシピがあったので
スイスのパンだと思います。
ドイツ語の辞書にもノイエンブルガーはスイスの都市だと書いてありました。
タイラウレは、ハサミで入れるカットの形をタイラウレ形というみたいです。
Tailleurだと裁縫師という意味なのでそこからきた名前かもしれません。
スイスのどこかまではわかりませんでした。

Qココスのドリンクバーにあるアップルティーについて

ココスのドリンクバーにあるアップルティーについて

先日、出先でココス(ファミレス)に入り、
ドリンクバーにあった「アップルティー」(ホット)が
砂糖入れなくても甘くて、香りも良くて、
とても気に入ったので 茶葉が買いたいのですが、
どこの茶葉なのでしょうか?

ティーバッグ以外の紅茶を飲んだのは初めてだったので、
詳しくは判らないのですが…、

「フレッシュ アップルティー」かもしれない、
茶葉が細長かった、
乾燥したリンゴが入っていた、
シナモン臭くはなく、フレッシュなリンゴの香り、
砂糖を入れなくても甘かった

近所に ココスがないので確かめられず…。

一般でも ネットで買えるのでしょうか?

Aベストアンサー

私もココスのピーチティーが気に行って探した事があります。

フルーツフレーバーの紅茶はいろいろな業者が扱っています。
販売者によって味も香りも違います。
フレーバーティーが初めてなら、スーパーや輸入食品店などで
ティーバッグを購入して比べてみると良いと思います。
紅茶の量り売りをしているショップだと
味見をさせてくれますし、とてもオシャレな缶があったりしますよ。



私は「ココスの」ピーチティーが口に合ったので
ココスにメールを書いて質問しましたところ
一部の店舗でのみリーフの販売をしているということでした。
しかも一部の品種のみでした。

近くに販売対象のココスも、ピーチティーも無かったので諦めましたが・・・。

Qマダーボールの意味と由来は?

この時期たくさんでまわる小玉スイカの人気品種「マダーボール」の
名前の意味と由来が知りたいと思います。

マダーっといわれて訳すのはたいてい「殺人」ですが、
他に意味があるのでしょうか?
車椅子ラグビーを「マダーボール」と言うと聞きましたが
スイカの命名としては当てはまりにくいと思いました。
誰が何故「マダーボール」と命名したのでしょう?

Aベストアンサー

どうもこんにちは!

「マダーボール」という小玉西瓜は、ラグビーボールに似た楕円形が特徴ですが、その名前の
由来は「マダー(MADDER)=茜色」から来ていて、果肉の色を表現しているようです。
残念ながら、命名した人は特定出来ませんでした。

確かに車椅子ラグビーを題材にした『マダーボール(MURDERBALL)』というドキュメンタリー映
画がありましたが、さすがに「マーダー(MURDER)=殺人」はないですよね(^^;

ご参考まで

Qココスのジャンバラヤ☆

ココスのジャンバラヤ☆

私はココスのジャンバラヤが何よりも大好きなんですが、家で作れないかな?と思い挑戦したりしたんですがなかなか思った味になりません><

ピラフはそれっぽくなるのですが、ソースがどうしても美味しくできません。。。

あのソースが大好きなので、試行錯誤してます。

どなたか知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

ココスと同じ味になるかどうかわかりませんが、ベースはケイジャンスパイス(ケイジャンソース)だと思います。

品ぞろえのあるスーパーで探すか、ネット通販で購入して試してください。

Qガリガリ君のあたりはどうやったら出るか知ってる人教えてください!!

タイトルのとおり→ガリガリ君のあたりはどうやったら出るか知ってる人教えてください!!お願いします。

Aベストアンサー

赤城さんの工場内での最終包装形態によるんですけど、当たりだけを同梱する人員や機械が必ずあるはずです。で、作業効率から考えると1つの箱に決まった数だけを入れることになりますね。それも箱の決まった位置に入っている可能性が高いです。

ということで1箱購入すれば必ずいくつか当たりが含まれるはずです。

CMソングのCDに入っている当たりのことでしたらわかりません。

(参考URLは単なるネタです。)

参考URL:http://www.geocities.co.jp/Berkeley-Labo/1381/garigarikun/garigarikun.html

Qココスプレートの語源

ココスは何語で、どんな意味があるのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2です。再度失礼します。
ココスプレートがどのような経緯で命名されたのか、結局分かりませんでした。

ただし、「ココプレート」と記載している文献もありました。
http://www.jogmec.go.jp/mric_web/kogyojoho/2001-01/2001-01-04.pdf

したがって「ココス」の由来は、世界遺産である「ココ島」にあると推定できます。
よって「ココス」は英語の「Cocos Islando」が語源と考えられます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%B3%E5%B3%B6

Qファミレスでの高級肉の取り扱いについて質問です。

ファミレスでの高級肉の取り扱いについて質問です。

ステーキハンバーグけんに33880円だったかな?3680円だったかな?記憶が曖昧ですが、高級ステーキがメニューに増えていました。

けんごときの店で2000円クラスの肉を食う客を馬鹿だと思ってたんですが、今度は3000円クラスってまず売れないでしょう。

そこで疑問に思ったんですが、巷のステーキ店って高級ステーキ肉が売れずに賞味期限間近になったらどうしてるんでしょう?

あと売れないから入荷数を1にして、仮に2注文が入ったら、2000円クラスの肉を3000円クラスに流用するってことはないんでしょうか?

逆に2000円クラスの注文だけど、3000円クラスの肉が賞味期限ギリギリだから使うとか日常的にありそうな感じですが、ステーキ店でバイトや社員として働いたことがある裏事情に詳しい人いますか?

私の疑問は「安物が売りのファミリーレストランの3000円クラスの肉は売れなかって賞味期限が近ずいたらどう処理されるのか?」です。

教えてください。

Aベストアンサー

量販店のように、一枚分づつ切ってあるわけではありません。
マイナス30度ほどの冷蔵庫で塊のまま保存されており、注文に応じて切り分けています。
つまり、一般にいうところの賞味期限はありません。
また、肉の種類もそれほど多いわけではなく、種類の違いは食べればすぐにわかってしまいますので、簡単に他のクラスに流用することもできません。

ちなみに、種類としては国産ブランド牛、国産和牛、国産牛、輸入牛。(それぞれに細かい種類がありますが、お店でのクラス分けは2種類程度)
さらにステーキとしては、肩ロース、サーロイン、ヒレ、などに分けられますが、当然食べればすぐにわかることですから、他のクラスへの流用など考えられません。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報