つい集めてしまうものはなんですか?

フロントガラス内側の油膜(豪雨災害の後片付けで何度もゴミ集積場へ行っていると内側まで曇ってきました)はどのようにして取り除けばいいでしょうか?

A 回答 (9件)

とりあえずはフツーにガラスクリーナーで拭いてもらうのが第一歩でしょう

ありふれていますけど大抵はこれできれいになります。
「フロントガラス内側の油膜はどのようにして」の回答画像9
    • 0

内側なんて外を走っているのでは無いのですから「油膜」と言う程の油成分は無いのですから

水に浸けて硬く絞った雑巾で拭いてから、空拭きすれば十分に綺麗になります。
自分の場合だと綺麗な雑巾なら何でもOKですが空拭きにはテイジンのガラスダスターで拭いて仕上げます。
    • 0

車の内窓は、曇ればエアコン入れるのが良いかと思います。

後は窓フクピカが楽ちんです。

■参考資料:五十肩には辛い車の内窓拭きに、窓フクピカハンディワイパーがお勧め。カピカピ問題も対策済み。

窓フクピカは、ネットとかホームセンダーだと10枚入りなのですが、ディスカウント店に行くと同じ価格で20枚入りだったりします。

車の内窓って、洗車した時とかに、そのクロスで内窓まで拭いてしまう癖のある人がいたりしますが、業務用ガラスクリーナーでもエタノールだったりしますので、そっち系が拭きむらとか残らずに綺麗になると思います。
    • 0

私は超厚除菌濡れティッシュで拭いてから、濡れていない超厚ティッシュで拭いてます

それ程力入れなくてもソコソコ綺麗になる
    • 0

最終的には、キイロビンの研磨作用で、物理的に落とす。

頑固なシリコン汚れも、取れます。内側なら、クリンビューで、縦方向に、こすってみて、取れないようなら、キイロビンです。拭き取りにくいけど!
「フロントガラス内側の油膜はどのようにして」の回答画像5
    • 0

市販されているガラスクリーナーを使っています(というか5年くらい使ってないけどw)。

曇り止め防止用の油膜が付いてくれますw
    • 0

それは油膜ですか?

油がミスト状にならないとウインド内側への付着は起こりません。
豪雨災害でのごみを運んだとして発生するのは湿気であり油ミストは起こりりません。
ですので車内に湿気が溜まっているだけではないでしょか?
半日ほどドアを開放して湿気を逃がす、走行中にデフロスターを入れて曇り取りを行う、きれいな雑巾で乾拭きをすれば解決するはずです。
乾拭きをしたが白い汚れが残るようならば#1さんの方法で除去するしかありません。
    • 0

普通のガラスクリーナーと、出来ればお湯に浸けたタオルをよく絞りまんべんなくガラスを強く拭く

ガラスが乾かないうちに乾いたタオルで乾拭きする。

汚れが酷い場合は何度も繰り返す。

残った汚れや油膜は、乾ききらないうちに拭き取らないと、白く残ってしまいます。
    • 0

私は台所で油汚れのひどい食器に専用に使うスプレー式の洗剤を使っています。

油膜は、表の場合も裏の場合も、洗剤を掛けたら、良くこすり、それを良く拭きとり、そのあとでお湯で何度もすすぐようにふき取ってます。

やりたいことは、油を洗剤の界面活性剤で乳化させ、それをふいて取り去る、ということです。

トロッとしている洗剤はダメです。
水分が少なすぎて界面活性剤が働きません。
界面活性剤は働くために水分が充分必要です。
よく手洗い用に押すと軽い泡が出る手洗い用の石けんがありますが、あの程度の濃度がいいです。

それと、よくガラス面はこすらないと、油分がこびりついたままで乳化しません。
それから、洗剤が乾いてしまってもダメです。

なので、少しずつ、洗剤をかけ、こすったらふき取り、お湯の雑巾かタオルですすぎ拭きをします。

すすぎ拭きの時に濡れた指でガラスをこすってキュッキュッとなるようにならないとダメです。

洗剤の入ったやすすぎの湯に油分が溜まると意味がなくなるので、洗剤液やすすぎ湯は頻繁に変えてください。

特にガラスの裏側(室内側)は重労働ですが、根気強くやるしかありません。
たぶん、これ以上の王道はないと思います。
    • 0