重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高一で留学する予定なのですが短期だと英語を完璧に話せるようにはなりませんよね…でも長期、中期となると学校のカリキュラムを飛ばすということになるのでついていけなくなるってことありますか?

A 回答 (5件)

私はあなたから見たら、シニアのおば(ァ)ちゃんよ

今は交流する機会もなくなり話す機会もないから、英語力のレベルは全く自慢できるレベルではありません

でも、以前地元の豪華客船の外国人相手のおもてなし通訳ボランティアの研修に参加していた時、留学経験のある人とそんなに違わないレベルで外国の人と話ができたし、(会話と知識は別物)1番上のクラスに入れて貰えたよ。
海外旅行は夫と何度もしたけど、ホテル側のミスを誤魔化されそうになった時は、(部屋の予約で)あきらめずにマネージャーを呼んで。私が直接話をしたいです。と言って交渉したら、同じ値段でスイートルームに格上げされて宿泊できます、と急展開に。
完璧ではありませんが、聞き返されることはほとんどありませんし、言うことは通じるのですから、簡単な会話なら人の通訳もできます。ラジオ講座で会話の基本をマスターしました。
後に独学で韓国語検定も3級に合格。留学しなくても韓国でも会話が通じました。

超基本と基本レベルから留学で始めるとすると、半年では無理でしょう。若いから耳は直ぐに慣れるかも。
発音もYouTubeなども利用である程度身につけられます。ほかの回答者さんと同じで、モチベーションがハッキリしないと、ただ行っただけの遊学になります。何を学びたいの?留学なさっても、失礼ですが、ダントツの英語力でなければ、(カタコトでは話になりません)評価にはあまり反映されませんよ。むしろIT能力の方が使えるかも。
もし、基本にも自信ないと言うなら、せめて基本くらいは国内で勉強しておこう。その後の留学の方が学びのスピードが上がります
    • 2
この回答へのお礼

海外の文化に触れたいというのもあって留学したいと思っています。
お話ありがとうございます。とてもすごい方なんですね!留学は絶対にしたいので勉強頑張ります!!

そもそも、留学しなければ英語を話せるようにならないと言うのは事実ではありませんし、中途半端な英語で、例えば将来の就職にものすごく役に立つと思っているならそれも幻想です。

また、英会話ができればTOEICやTOEFLのスコアがものすごく高くなると言うのも幻想です。

よく知られた話だと思いますが、NHKの英会話の講師を長年務めた大杉正明先生は留学経験がありません。もちろん、日本在住です。要は努力次第だと言うこと。
それと、例えば、理系で専門的な職に着く人であれば、多くの人が高い英語力を有しています。つまり、彼らは専門的な能力と英語力の両方を有しているんです。なので、英語だけで勝負できるのは非常に英語力が高い場合に限られるでしょう。
まあ、海外に慣れると言う意味での短期留学はそれなりに意味があるかもしれませんけど、英語の学習のためだけに、日本での学習を疎かにしてまで長期の留学をする意味があるかいささか疑問です。
    • 1
この回答へのお礼

日本で勉強しても日本人用に作られた教材のため、海外の会話のスピードに慣れないことや使い方や発音が異なるものがあるのでネイティブに触れた方がいいと思い留学したいと思っています。
するかしないかは私と両親の判断なので他人にどうこう言われる筋合いはありません。

完璧とは言えないまでも日常会話は出来るようになります。

ましてや、その若さだから砂地に水を撒くようにグングン吸い込むように習得出来る筈です。

私が30歳の頃、40日間連続で英語圏で仕事をした事がありますが、
とにかく話さない事には何も出来ない為、三省堂の豆単片手に会話
をし、気が付けば専門分野の事以外は話せるようになってました。
今はスマホやポケトークなどの電子機器も発達してるし、積極性
さえあれば、大楽勝だと思います。

★必然性に駆られる事が最大のパワーになります、頑張って!!
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。日常会話さえ出来ればもう十分なので短期でも大丈夫ですかね
体験談助かりました!

プロファイルの様な在米の年寄りです。

『学校のカリキュラムを飛ばすということになる』は日本の高校のことでしょうか。

まず、高校での留学の目的を明確にすることです。
短期どころか、1年でもあなたが思う『英語を完璧に話せる』ようにはまずなりません。
そのうえ、高校は大学進学に向かう大事な時期です。

アメリカの場合、それなりのレベルの高校だと、子どもたちは大学進学に向けていろいろします。
日本のように入試はないので、それに代わる活動をするのです。
それはいずれ日本に帰るあなたには余計なことになります。
そのあたりの生活に日本から単独で留学される方がついていける気はしません。
    • 0
この回答へのお礼

学校の留学でしたらカリキュラムは予定通りなのでしょうか、、大学の推薦があるので不利になってしまわないかが不安です。
留学の目的は英語を上手く話せるようになりたいという単純な望みです。
↑他人からなんだかんだ言われる筋合いは無いので触れないでください。

短期といっても1週間~3ヶ月まで様々です。

センス次第ですが、3ヶ月あれば結構話せるようになる人もいますが、完璧に話すのは流石に無理でしょう。
そもそもネイティブが完璧に話していませんし。
    • 0
この回答へのお礼

たしかにそうですね。お話が上手い方にお願いするしかないですね。