「平成」を感じるもの

本日フジテレビが40%にせまる株式を取得したそうです。ライブドアが今後も株式の取得を進めると上場廃止になるそうです。3社それぞれにダメージがあると思うのですが、そうなると各社の株価は今後どうなると考えますか?また上場廃止になった後に再上場することは可能なのでしょうか?その場合、既存株主の権利はどうなるのでしょうか?質問ばかりですみません。宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

新株予約券の動き次第ですが・・・

フジが主導権を取った場合、フジにとっては上場廃止でも問題ないでしょう
二度と敵対的M&Aの標的にさせない為に二度と上場はさせないでしょうね
この場合、既存株主は大損ですよね
まあニッポン放送とフジが本当に新株予約券発行をした場合、株価は一気に半分になる可能性もありますから既存株主からすると上場廃止以前に大問題なわけです

ライブドアが主導権を取った場合も仮に上場廃止になっても第三者割り増しで増資して東証に再上場するかジャスダックに上場すればいいだけです
この場合、既存株主としてはホルダーとして待つ事ができます
株主の権利という意味では上場していてもしてなくても変わりません
でも価値は非常に低くなります
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
今の状況では上場廃止は免れない状況ですが、既存株主は確実に損していしましますね。

株価は現状ではほぼ織り込んでいると思われます。

ニッポン放送だけは大きく下がる可能性があります。
当たり前ですが。

再上場は可能ですが、ある程度その前に株式を公募などでたくさんの人に持ってもらうことが必要です。

既存株主の権利は上場していようがいまいが関係ありません。株主総会もあるし配当ももらえます。
再上場しても同じ。
ただし、フジテレビが勝った場合再上場の線はかなり薄いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
「株価は現状ではほぼ織り込んでいると思われます。」そうなんですね、素人なので今後の状況でどんどん変わってくると思っていました。既存株主の権利の説明も参考になりました。

いずれにせよ上場廃止です。

それを狙って3社は動いてます。

個人株主はTOBに応じて彼らに協力しましょう。

再上場は現時点ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
上場廃止を3社とも狙っていたのですか?
フジテレビだけかと思っていました。