初めまして、ノート型のゲーミングPCを使用しているものです。
先ほど、風呂から上がってPCゲームの続きをプレイしようとしたところ
FPSがあり得ないほど低下していました。そこでNVIDIAコントロールパネルを開いたら、
「NVIDIAグラフィックカードが認識されませんでした」のような見たこともないエラーが出ていました。そこでデバイスマネージャーを開くとグラフィックが内蔵のIntelHDGraphicsのみになっており
風呂に入るまであったグラフィックボードがまるで存在ごと消されたかのようにいなくなっていました。再起動はしましたが直らず、GeForce Experienceでドライバーをアップデートしようとしたら
失敗してしまっていました。ネットにはBIOS設定がいいと書いていましたが疎いのでさっぱり....
使用しているPCはこれです(オプションでストレージは1TBにしています。)
https://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime …
また、今日した目立った行動としては
仮想OSをテストで作る(午前中だったので関係はなさそうですし、OSは削除してます)
お風呂に行くときにPCの左角を弱くタブレットとぶつけてしまった
しかし、外れるほどの衝撃ではなかったと思います(ネットにもそう簡単に外れるものじゃないって
書いてありましたし....)
また、台パンなどは一度もしたことはありませんが、何度か体とぶつけてしまったことがあります
外れてるならカラカラなど音もしません。
購入は今年の六月でした。修理は本当にお手上げというときの最終手段にしたいです。
いい対処法や、BIOS設定の仕方を教えてくれるとありがたいです。
お願いします。

No.3
- 回答日時:
まずゲーム途中でNvidia-GPUが突然死んだり外れたりしたらOS(windows)自体がフリーズしてしまい正常に動作しない筈です。
Nvidia-GPUはUSBのように電源On中に外したり付けたりは出来ないからです。FPSが低下しつつもゲームが継続出来ているという事は少なくともノートの電源をOnしたときからその状態だったのだと思います。
やはり怪しいのは「仮想OSをテストで作る」あたりの境界ではないでしょうか?OSは削除したとの事ですが、Nvidia-GPUの動作を阻害するようなドライバーやアプリとか残ってたりしてませんか?