No.2ベストアンサー
- 回答日時:
グラフィックボードのドライバは、使っていても削除できます。
Windows 10 では、スタートアイコンの 「設定」 から 「アプリ」 → 「アプリ機能」 を選択して、該当のドライバをアンインストールします。手順は下記のとおりです。NVIDIA GeForceグラフィックボードを新しくするときにやったこと
http://jiyukimama.hatenablog.jp/entry/2018/01/08 …
AMD Radeon でも同じ手順です。同じメーカーのドライバなら共存できますので、基本的にドライバはアンインストールしなくても良いのですが、稀に前のドライバが悪さをすることがあるので、アンインストールした方が良いでしょう。
もし、違うメーカーのグラフィックボードを使う場合は、前のドライバやそのほかの関連したユーティリティーはアンインストールした方が、新しい方は安定して動作すると思います。
ドライバをアンインストールすると、解像度が低くなってしまいますが、これはドライバが削除されて、代わりに 「Microsoft 基本ディスプレイ アダプター」 が使われているからです。それで、新しいグラフィックボードを設置して、そのドライバをインストールすれば、解像度も設定可能になります。
"新しいグラボを挿した後でないと前のグラボのアンインストールはできないという事でしょうか?"
→ ドライバはアンインストールできますが、新しいグラフィックボードのドライバは、ハードウェアが存在していないと、適用できるデバイスが無いと言うことで、インストール自体ができません。事前にはインストールができないのです。
その理由は、最近のグラフィックボードのドライバは、シリーズをまとめてあるために、GPU の種類が判らないと、ファイルを選択してインストールできないからです。ダウンロードする場合は、GPU を指定して行いますが、実際はある程度の範囲のドライバがまとめてあるのです。その中から、GPU の種類をインストーラーが検知して、インストールするファイルを選択します。従って、グラフィックボードが挿していないと、インストーラーが動作しませんし、同じシリーズを使っていると、現在挿してあるグラフィックボードのドライバが再び適用されて、元の木阿弥となってしまいます(笑)。
※多分、既にドライバが入っていると警告されます。