重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学の心理学部は卒業した後の就職先がなかなか決まりづらいと聞いたことがあるんですが、実際本当なんですか?

A 回答 (2件)

「心理学部」と聞いて一般にイメージするような心理系の専門職に就ける人は、そんなに多くないってだけの話です。

資格さえ取れば就職できるってわけじゃないし、簡単に取れる資格は就職で役に立たない。就職に役立つ資格は、取るのが大変。
心理学部に限った話じゃないけれど、ほとんどは専門性とはあまり関係のない一般企業に就職します。養成系学部である教育学部だって、全員が教員採用試験に合格するわけでなく、教員以外の教育関係職や、教育と関係ない一般企業に就職します。
もし「心理学部なんだから、心理学に関わりのある仕事じゃないといや」とかこだわってると、就職はなかなか決まらないかもしれませんね。
    • 1

医学科を例外に学部と就職は無関係ですよ。

逆に大学名は厳格に就職を決定します。
    • 1