重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

推薦ってつまり試験もなく面接もないような感じです

通信制高校から美大の通信制ってのは聞いた事ありますが、

毎日制高校から大学の毎日 のパターンがあるかどうか知りたいです

その際に髪が真っ赤だったらマズイかとかも…

A 回答 (4件)

おそらくおっしゃっているのは指定校推薦だと思います。

指定校推薦というは大学と高校の信頼関係で事実上選抜を高校側にまかすということです。ですのでどの大学でもどの高校でもあるものではありません。たとえば国立大学では指定校推薦という制度は採用していません。

あなたの通学されている高校での実績はどうなのでしょう?
高校に希望する大学の推薦枠がなければ、指定校推薦は受けられません。
まずは担任または進路指導の教員にご確認下さい。
    • 0

髪の毛が真っ赤は間違いなく推薦は不合格です

• 0

その偏差値が低い高校に推薦の実績あるのかな?ないなら難しいかも。

• 0

おそらく髪の毛が赤や染め丸わかりだと大学は敬遠します。

美大でも教員への説明会で、「芸術系だからといって、どんなカッコでも許されるわけではありません。生徒指導はしっかりとお願いします。」と言われたことがあります。教育実習は私なら絶対断りますし。それに試験も面接もなくて、大学はあなたの本気度を何から知れるというのでしょうか。高校の数字だけではわかりません。
    • 0