重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

CPUコア数用途選び方
 複数のソフトを同時に立ち上げるならCeleronなどよりcoreシリーズを選んだ法が良いんでしょうか?

A 回答 (3件)

OS自身が複数のコアを活用するような構成になっているので

今どきのCeleron自体も2コア構成になっていたりしますね

やっぱりCeleronは、予算に制約があるとか電力消費を抑えたいとか
どちらかと言うと制約の中で活用するシステムになるだろうと思われます

そういう制約がないのであれば、やっぱり一般用途にはCoreシリーズもしくは最近性能改善の進んだ、AMDのRyzenシリーズではないでしょうか
    • 0

セレロンのほかにもペンティアムっていうcoreシリーズではないcpuがありますよね

僕は、前はペンティアムを使っていました。
セレロンの一つ上がペンティアムって思ってもらって大丈夫です。(わかると思いますが)
ペンティアム時代はつらかったですよ
買った当初はほんと最低スペックで
cpuはIntel pentium silver メモリは4GB ストレージはHDD でした。
何にもできないですね

本題に戻ります。
正直メモリ次第ですよね
セレロンで 4gbなら絶対といっていいほど複数のタスクはできません。
セレロンでも16gbほどあればまぁ大丈夫ですが
どのくらい複数タスクをやるかによりますよね
2つほどであればi3 の 4gb で全然大丈夫だと思いますし
3つから5つなのであればi5 6gb または 4gb
5つ以上なのであれば i5そして8gbほど必要になってきますね。
    • 0

複数のものを同時に立ち上げなくてもcore iの方が良いですよ

• 0