重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

遠方の中古車販売店から車を購入し、T社系列の近くのディーラーで今後のメンテをお願いするつもりです。
納車後T社ディーラーに車を持ち込んで、保証継承を受ける予定でした。
当初は新古車等を購入予定でしたが、急遽新車購入が出来ると言う事になり、
この保証継承が不要になったという連絡が入りました。

中古車販売店で新車を購入した場合、ディーラーでメンテナンスをするのに保証継承は、
本当に不要なんでしょうか?

------------
■保証継承について
新車登録になりますので、保証継承の必要はございません。
保証書の新車購入された方の欄も**さんの名前になります。
-------------

A 回答 (4件)

新車ですから最初から自分の名前です。

自分から自分へ継承するって不可能ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>自分から自分へ継承するって不可能ですよね。
・混考えはシンプルですね。
 誰から誰へと言う考えがなかった・・・・

販売店から、ディーラーへと言うメンテ会社の継承かと・・・(^^)

そもそも、ディーラーさんでメンテナンスを受けるには、そのメーカーの車や新車しか受けられないってことはない。

だから、保証継続とか一切関係ない。

トヨタのディーラーで、日産・三菱、スズキの車をメンテを受けてもよい。もちろん、中古車もメンテを受けてもよい。
トヨタのディーラーで、メンテを受けられないのは、外車と、国産車だと、トヨタのレクサスだけです。

保証継続は、単純に中古車で、新車保証をそのまま継続する場合ですね・・・

そもそも、ディーラーにしたら、他メーカーでも、メンテの客は、Wellcomeですからね・・・
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>そもそも、ディーラーにしたら、他メーカーでも、メンテの客は、Wellcomeですからね・・・
・今回の事でいくつかのディーラーを回り、メンテナンスの件を相談したところ、て2くんさんと同じ様に受け入れを快諾してくれました。

よくはわかりませんが、

新車を買うと未登録ですのでそこに新車買った人の名前とかが登録され、メーカー保証がもれなくつく。

1度でも売るとそれは最初の人の保証を継承できるのか? とかをディーラー側で判断するとか手続きされるとかある感じだと思います。

トヨタとかですと、サービスカードを1台につき1枚とか発行し、端末に全国どこのトヨタでも修理や点検受けても履歴が残り、たぶん車体番号とかでも管理してあるので、2021年9月25日福岡トヨタ○○店でエンジンオイルとエレメント交換し、その時点での走行距離数〇〇kmとか記録されている。

それでどこかの怪しい中古車販売てで走行距離数が少ないものを買ってもディーラーに照会すると古い記録などから巻き戻しがバレるとかある。

そういった記録の先頭に名前とかがのる感じになるので継承とかしなくて良いのではないでしょうか。

車は保証のない古い車でも中古車で買うと、近くのディーラーとかに所有者情報とか登録され、リコールとか案内届くみたいですよ。

新古車というのは、1度登録されたとかあるので、継承手続きをする必要があり、それができるのはディーラーだけとかの制限があるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

>車は保証のない古い車でも中古車で買うと、近くのディーラーとかに所有者情報とか登録され、リコールとか案内届くみたいですよ。
・良かったです、安心しました。

> 新古車というのは、1度登録されたとかあるので、継承手続きをする必要があり、それができるのはディーラーだけとかの制限があるのではないでしょうか。
・今回は新古車購入のつもりでしたが、急遽新車購入になりました。
 「保証継承」という意味を理解していなかった自分が、いろいろと心配してしまいました。

なぜ近くのディーラーで購入しないのでしょうか

新車購入であればそのようになります。
T社系列の近くのディーラーでもお尋ねしてみては
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。

中古販売店での購入を考えたのは、そこに新古車が並んでおり2~3週間で手にすることが出来ると言うのと、安価(?)だった事です。

今にして思えば、新車になるなら選択肢ではなかったように思いますが、それでもディーラーでは数ヶ月待ちですね。

安価というのは幻想に近かった・・・市場に新車が思うように供給されていない現状では、中古車販売店も強気で新車といえども値引きはそれほどでもない。
(中古車の場合は値引きは基本的にしないとのことのようですが)
新車、新古車は違うだろうと思いながら・・・

購入した後のメンテナンスは近くのディーラーにお願いしようと言う事なんです。
その為に中古車は、ディーラーで保証継承を受けなければならない。
新車であれば、その保証継承は受けなくても良い、という連絡が来たので本当?
という事で相談しました。