重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学女子です
小学校から中学3年までずっといじめられてきました
原因は課題提出しない忘れ物が多いことです
自分でもわざとな所がありました
知的障害とADHDがありこのいじめがきっかけで躁鬱病にもなっており病院通いです

小学校では転校生だったこともあり目をつけられやすいのに課題提出しないことが原因でいじめが長引いたと思います

中3で卒業前に理解の先生から聞いた話しですが…理解の授業で○○さんは悪くないよね?
と男子数名が話し合っていっていたとのこと

また中1の時同じクラスの女子二人(女子の中で私を特にバカにしいじめてた内の)が○○さん悪くないよねっとひそひそ話してるのを聞きました

悪くないってどう受けとればいいでしょう?
私は許されたのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 理解じゃなく理科です
    ごめんなさい…誤字りました

A 回答 (1件)

「自分でもわざとな所がありました」←これが原因なら自業自得ですね。

「悪くない」ってのは恐らく周りの考え方が大人になってきたんじゃないでしょうか?中学生にもなってイジメなんかやってるのはかなり幼稚だと思うので。
    • 1
この回答へのお礼

もう一人いじめにあった女の子もいました
その子から謝りの手紙で私もいじめられたとのこと…その子は可愛いくて頭もよく最初はクラスの人気者でしたでも突然中2になっていじめにあったみたいで友達がいなくなったみたいです
その子には悪くないと誰も言わないのが疑問です
その子の性格はおっとりしててお金持ちでお嬢様(品がある)だけどその自信から鼻高々で人をバカにするとこがありました
バカにしたりいじめたりするのは皆一緒だと思いますが何故その子だけと疑問に思いました悪くないと言われるならその子にも言われるはずでは?