重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

まだ二年先ですが65歳から夫婦の年金額を合わせても24万です、色々引いていくと1人のお小遣いは2万ほどしか残りません、子供は居ません
貯蓄は2千万あります
妻は私の年金から生活費を出さないで貯蓄から毎月足りない分を出してくださいと言ってます
私は貯蓄はこれから病気、介護、必要な家の維持費、エアコンや給湯器の買い替え等々と二人の葬儀、お墓などにとって置きたいのですが…
現役で働いている時は私が妻を養ってきましたが老齢年金は2人で出し合う物だと思っています
どう思いますか?

A 回答 (3件)

ライフプラン、つまりは、個人個人の家計・生活費の問題です。

夫婦の意思を統一したり、貯蓄のことを考えたり、また、支出の削減なども考えたり、健康状態を予測したりして、初めて結論が出るものだからです。

この結論には、すべての人に共通するものはありません。
ひとりひとりによって違います。
全収入のうち、年金をどのように分け合って使うのかということも、各々で違います。
ですから、「どう思いますか?」と尋ねてみたところで、答えが出るようなものではありません。無意味です。

年金そのものの問題ではありません。
はっきり申しあげて、あなたの家庭の中の問題です。
こんな場で相談したりせず、あなたの家庭の中で答えを導いて下さい。
ただそれだけの話です。
    • 2

それは家庭内の問題です。

夫婦で話し合ってきめましょう。
正解はありません。
    • 1

質問が良く理解出来ません。

1)生活費は貯蓄から出すとして、頂いた年金は何に使うの?
2)老齢年金は2人で出し合う物だと? 年金ってもらうもので、出し合うのは生活費では?
    • 0