重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小児てんかんの診断がおり、イーケプラドライシロップ、デパケン細粒を服用している2歳の子です。
イーケプラは甘いようで問題なく飲めるのですが、デパケンが毎回すごい嫌がりようで困っています。少し舐めてみたところ、メントール?っぽくそれが嫌なのかと。
いちごジャム、メープルシロップ、ヨーグルトはだめでした。
毎日朝夕長く飲むものなので、いい方法があれば教えていただければと思います。
デパケン細粒を服用しているお子さんをお持ちの方、いらっしゃいませんか?

A 回答 (1件)

「おいしい抗てんかん薬の飲み方」には下記のような結果がでているそうです。

※バルプロ酸はデパケンの有効成分名です

バルプロ酸細粒との良好な飲み合わせ1位はバニラアイス、5位はスポーツドリンクとなった。
バルプロ酸細粒のミント様のスースーする独特の味が消えないとの意⾒が聞かれた。

他、ゼリーで包むなども良いのではないでしょうか。
どうしても服用し難ければ、デパケンはシロップもあるので、次回より変更をしてもらいましょう
    • 1