重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版配信終了

タクシードライバーは二種免許証を所持し安全運転すると言う使命を一般ドライバーより重く受け止め運転しなければならないのに事故に直結する様な運転し是正を求めタクシー会社に電話するも無視され、警察に通報してタクシー会社に注意して貰いたいがそれも無視された。事故に直結する様な危険運転するドライバーやタクシー会社に指導する権限が警察に有ると思います。道交法、警察の職務執行に抵触しませんか?

A 回答 (9件)

よくはわかりませんが、

ドイツとかでは自動車学校に行けば公道で実践練習しますが、最初に運転哲学で「車の運転とは常に俯瞰(ふかん)視をして、周りの車とか通行人をよく見て事故などを回避し、周りの人の迷惑にならないこと」 という風に教えています。

日本でも同じで、大学1年生で自動車学校に行っても、同じように習います。

車の運転とかって、1つ間違えば人の命を失う結果を招くとかありますので、自分で上手くできないと判断すればもう乗らないとかしないといけない。

そんな感じですので、1種であればOKという意味でもないし、誰も乗せていないとOKでもない感じです。

2種免許って、ただお客さん乗せて走ってお金もらっても良いよ~ という免許ですので、「お客様の命を預かる免許」 でもない感じ。

今どきはスマホでタクシー配車しますので、ナンバープレート情報とか先に届くのでスクリーンショットなどで記録化し、後は乗車してスマホで動画撮影し、危ない運転を記録化し、それを持参して警察署に行くという流れになるでしょうか。

具体的、客観的なもの、信用の担保のあるものとかを持ち込まないと、後は警察官が現認したわけでもないので、それ以上は無理な気もします。
    • 1

ます、会社に言っても無視され

そうでしょうね、 どこの会社のなんて言う運転手又は何月何日の何時頃どのあたりを走っているタクシーで車両ナンバーか無線番号のタクシーげどんな運転をしていたかそして画像や動画による証拠があって初めて乗務員を特定して指導ができます

警察にも無視されて

上記の理由と警察の守備範囲外です。

あなたが社会人か学生かわかりませんが、会社員と仮定して
あなたの会社の誰かが道路にゴミやタンを捨てた
それを見ていた人が、会社にクレームを入れたら会社はどうするんでしょう?
あなたはしていないのに、あなたにも注意指導誓約書迄書かせてもあなたは納得できますか?

まあ、納得出来ないならタクシーは運輸支局旅客2課が担当しているからそちらに相談してください。
あなたの話を聞いて 安全運転に徹しましょう 位の通達はしてくれるかもですね
    • 0

もっと良い方法は、あなたが免許を返納することでしょう♪

• 0
この回答へのお礼

何で自分が返納せなあかん?
こちらは直進中優先車両じゃボケ。脇道からの右左折車両は一時停止、左右確認する義務がある!

>二種免許証を所持し

この点だけ。
第二種免許は乗客の命を預かるための免許です。
傍で見ているあなたが腹を立てるような運転をしないための免許ではない。
    • 0

警察もタクシー会社も、運転手に指導しても馬の耳に念仏と思ってるでしょう。

そもそも、タクシーの運転手に、そこまで期待しでも無駄ですよ。
でも、タクシーのイメージを変えようと頑張ってる会社もあるそうです。
会社にそういう通報があれば、ドラレコチェックして、事実なら厳しい処分があるみたい。だけど、処分が厳しいから離職者が多いのも事実だそうです。

客にも色々いて、スピード違反しても急げというひともいるみたい。
    • 0

あなたがどう思かは、あなたの勝手です。

それで実際に直結した具体例が最低必要です。
    • 0

>事故に直結する様な危険運転するドライバーやタクシー会社に指導する権限が警察に有ると思います。

思うのは自由ですがありません。

>道交法、警察の職務執行に抵触しませんか?
しません。
    • 3

事故に直結する様な危険運転するドライバーやタクシー会社に指導する権限が警察に有るんですが、定期的な安全運転講習会などで済ましています。

警察は忙しいんです。小さい事件には関わっていられないんです。それが問題の本質です。警察官を増員しましょう。
    • 0

道交法違反は、実際に事故が起こるか、警察官が視認するかでなければ取り締まれません。

一般人が「あの車はいつも信号無視している。捕まえろ!」と言っても駄目です。
何故なら怨恨や嫌がらせによる虚偽の可能性があるからです。
ドライブレコーダーや防犯カメラの映像などの証拠があれば、動いてくれる場合もありますが、軽微な違反では駄目でしょうね。
    • 2