A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
洗えば大丈夫だよ。
カビなんてそこらじゅう大量に飛んでるし食べ物や容器にも付着してる。
胞子とか目に見えない菌糸とか、毎日たくさん吸っているし食べている。
気分的に気になるなら洗剤でしっかり洗うとか漂白剤に浸すとかすればいいよ。
No.6
- 回答日時:
普通に洗えば大丈夫です。
気になるならアルコール消毒でも可。日本で発生するカビには急性毒性も慢性毒性も強いものはほぼありません。仮に急性毒性の強いものがあったとしてもカビ自体を例えばドンブリいっぱい食べなきゃ何ともないし、慢性毒性でもその部屋に何十年も閉じこもっていなければ大丈夫なくらい。

No.5
- 回答日時:
洗剤で洗うだけで大丈夫です。
心配なら水にハイターを入れて5分。
それで完璧。煮沸不要です。
そもそもカビはどこから来たのでしょう。
菌自体はそこら中に存在しているのです。
それが増えただけで、捨てる必要まではありません。
No.2
- 回答日時:
私ならハイターに浸けて、その後熱湯消毒します。
それが出来ない素材ならば棄てますね、安物でしょうから。
まぁ、キッチリ洗って、何日か完全乾燥すれば大丈夫でしょう。
カビは少量なら食べても大丈夫です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
マスカルポーネに詳しい方教え...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
生湯葉たべられますか?
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
中にカビが入ってた容器は洗え...
-
ニンニクの根っこ?の、このと...
-
笹の葉を回答したら黒い点が。...
-
つゆの素にカビが、、、
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報