No.12ベストアンサー
- 回答日時:
問題ありません。
肉食を止めても何の支障もありません。体力も落ちません。肉類の得意分野は、すべて他の食品で取れます。ビタミンB12,ヘム鉄、ナイアシン、飽和脂肪酸、コレステロールなどは、動物性食品である魚類・魚卵・貝類から取りやすいです。No.24
- 回答日時:
全くヨーロッパのリベラル派というのはろくな事を言い出しませんね。
そもそもCO2と温暖化の因果関係が不明な上に人類の経済活動による大気中のCO2濃度の増加なんてppmレベルですからね。それで気候に影響出るというのは、こじつけにしか見えません。脱炭素政策にしても、先行してるヨーロッパはエネルギー価格が数倍に上がっており、暖を取る事ができずに出る死者は倍増すると試算されてます。で、次は肉食の代わりに虫食です。No.23
- 回答日時:
人間は体の中で合成できない淡白や鉄分などと言った必要な要素を草食動物の肉を食べることでとってますから完全に草食動物になるのは不健康になって死にます。
実際、ビーガンはそうならないように代りに大豆などバランスに気をつけないと病気になります。ちなみに豆腐をアメリカで初めて日本企業が売った時に全く売れず、そのマーケッティングで考えた末にそうした宗教上肉を食べない人に大豆製品を進めることで販売したところ興味を持ってくれて、後の一般大衆の健康志向の高まりから世の中でも売れるようになったという経緯があります。
No.18
- 回答日時:
肉食を止める程度なら問題ないでしょう
肉以外、大豆などでもタンパクは取れますし近い将来合成することも出来るでしょう。
致命的なほどには影響しないと考えられる。
肉食を止めたら野菜や穀物生産量も増えます。
野菜などの価格もそんな単純に高くなると言う話にもならないでしょう。
むしろ劇的に安くなるかもしれません
人類の歴史を見ても今日ほど誰もが大量の肉を消費したことは無いと思います。
むしろ消費しすぎる弊害のほうが大きいと思います。
そもそも今日の人間は大量の肉を消費しすぎています。
少なくとも私は、人生で肉を含め動物性食品などを一般人と比較するとおそらく10分の1以下で現在も生きています。
医療もほぼ全く利用したことは有りません。
多くの日は、肉関連は全く無い食事をしています。
風邪もあまり引きませんしひいても気に成らないほどです。
移動も40km程度は、自転車で個人的に車を使うことも人生の中でほぼ全く無い。
その程度の体力も維持できています。
健康も体力もバランスだろうと思います。
食べたらよいと言う単純なものではないでしょう。
No.17
- 回答日時:
先進国が維持してる生活レベルを脅かされないため
発展国に生活のレベルをあげさせない
謎な環境保護活動ですね
肉食をやめて体力が維持できるのか!
それなりに維持できるとは思いますよ
江戸時代って、そんなに肉食じゃ無かったみたいですもんね
魚を食べる人が増えて
海の生態系がかなり深刻に成りそうな気はしますけどね
野菜が高くなるのは確かですね
高くなるなら、農地を増やして
農業を拡張したら良いとは思いますよ
太陽光パネルとか、一時凌ぎなエネルギーを頼るより
農地を増やしたほうが良いんじゃないかなぁ~
農協てな制度の見直しや改善が必要なのは当然ですけどね