No.2
- 回答日時:
最初の方の回答へ補足です。
我が家でも鶏(名古屋コーチン)を飼っています。
黄身の周りに血が混じるのは、鶏の種類により血が混ざりやすいものがあるからです。
特に地鶏系の卵は、鶏の体内で卵が作られる際に血管の一部が切れやすく、出血したものが付着したまま殻に包まれるので血が混じるようになります。我が家で生まれる卵のほとんどに血が混じりますが、そのまま食べても何ら問題ありません。生食で気になるときは、その部分だけ取ると良いでしょう。
また、白身に濃い部分と薄い部分があるのは、それだけしっかりした卵だという証拠です。
自然に飼育してして淘汰される卵は、白身がサラサラしていて、殻も弱いのです。親鳥が抱くために転がしている最中に割れてしまったりするんですよ。
以上補足でした。
No.1
- 回答日時:
別に問題はないと思いますよ。
「初卵」じゃなくても「血」がまじっていたりすることもありますし。
白身が「こってり」部分と「さらさら」部分があるってことは、あと「黄身がもりあがって」しっかりしていれば、それは鮮度がいい証拠なのではないでしょうか。
うちでは、土地柄、直接「養鶏場」に玉子を買いに行きます。若い雌鳥だと「二つ玉」が多いとのこと。二つ玉ばかりの玉子を買った事もあります。(^-^)
その日にとれたばかりの「玉子」。
割ると「血」がまじっているものもあります。
黄身がこんもりとして、お箸でつかんでも(刺さない限り)つかめます。
白身はかき回してもなかなかとけないほどしっかりしている部分があります。
あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ。(^-^)
この回答へのお礼
お礼日時:2005/03/13 00:42
そうですよね。なんとなく量産タイプのノッペリとした卵になれていたものでこんもり黄身にビックリしてしまいました。あいがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コレはクレームやディスりではなくあくまでも質問です。 12 2022/08/18 11:34
- その他(料理・グルメ) 卵の白身 5 2022/12/24 09:19
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- 避妊 着床出血について 1 2022/07/02 19:17
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- 婦人科の病気・生理 現在黄体期(多分2日目)と思われるのですが、体温があまり上がりません。子宮・下腹部がたまに少し痛みま 2 2023/08/21 17:49
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- 宇宙科学・天文学・天気 ブラックホールの画像 5 2022/07/06 19:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
とき卵
-
IHでの目玉焼きについて
-
コンビニやパン屋のたまごサン...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆで卵の作り方
-
「溶き卵でとじる」って?
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
S寸の卵の白身を何個使ったらL...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
目玉焼きを両面焼く!?
-
生卵に血?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
とき卵
-
卵の殻が濡れていました
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆで卵の作り方
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
ゆで卵を、一度に5個ぐらい作る...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
生卵に血?
おすすめ情報