No.4
- 回答日時:
あんなぁ~世間体で大学入るんやったら、東大・京大・慶応・早稲田大学あたり入らんと、どんぐりの背くらべやねん。
No.2
- 回答日時:
「世間的に」というのは、あなたの将来進路・就職先を意識してのことでしょうか?
単に、街を行き交う人のウケを考えてもあまりあなたにとって意味のある事柄ではないと思うので、あなたの就職選択における評価の良し悪しという意味でお答えします。
もし、マスコミやメディア系を考えるのなら、5SよりMARCHの方がウケはいいと思います。
というのも、在京私大の方が世情に敏感で、情報感度が高いという「先入観」があることと、当該企業に在籍するOBが多く、親近感を持たれやすいという利点があるからです。
一方で、公務員や金融など、比較的「硬派」な仕事を考えるのなら、5S(国立というブランド)は強みになります。
大学入学試験で「私学よりも幅広い教科で選考を受ける=多角的な視野をトレーニングしている」という「先入観」があるからです。
ただ、どちらも選考に関わる人の個人差が大きく関わるので、どちらかに振り切れるものではなく、「およその傾向」という程度のことです。
もちろん、現時点での各社の選考担当者の考え方、見方を知らないので、これもまた、私の「先入観」でしかありませんが。