電子書籍の厳選無料作品が豊富!

伊勢物語 芥川で質問なんですが
男は鬼に食われていないのに、女は鬼に食われたとどうして分かったのですか?鬼を倒して生き残ったんですか?
それと、なぜ女は盗まれたのに抵抗しなかったんですか?バカだったんですか?
教えてくださいお願いします

A 回答 (2件)

この質問を読んで改めて授業のノートを見返してみましたが、たしかに謎ですね。

でも私はこのように考えます。

>男は鬼に食われてないのに、女は鬼に食われたとどうして分かったのですか?

女は倉に閉じ込められ男が外にいて女が逃げられないようにしている。
鬼が女を食べたので鬼は最初から倉の中にいると思います。
そして朝になって男は倉の中を見た。
男が鬼を見たというのは書いてはありませんがきっと見たんでしょう。

>なぜ女は盗まれたのに抵抗しなかったんですか?バカだったんですか?

男が手を出せないほど身分の高い人なのでバカというより無知だったんでしょう。
普通に考えれば女が抵抗しても成人の男には勝てません。
それに、雷が鳴っていたのなら女が抵抗しても周りは気付きません。

男が鬼を見たとは書かれていませんし、
女が抵抗したか、してないかもはっきりとは書かれていないので想像力を働かせて考えた方が古典は面白いかもしれませんね。
    • 0

男は「ここは鬼が出やすい場所だから、きっと女は鬼に食われたのだ」と思い込んで「何故、聞かれたときにきちんと答えてあげられなかったのか」と嘆いたのです。

鬼は倒していません。嵐が収まり、気がついたら女がいなくなっていただけ。

また、女は「盗まれた」と言っていますが、これは「駆け落ち」の話で、鬼では無く、親元に連れ戻されただけ。その後、高位の方に嫁いでいます。
    • 0