No.1ベストアンサー
- 回答日時:
旅行の規模とか利用路線にもよりますが、計画を立てるときにはスマホアプリでも良いと思います。
東京から青森までの乗り継ぎなんて、時刻表で追っていくのはかなりメンドウです。重要なのは実際に旅行するときです。長距離の旅行で、列車への乗り遅れ、事故による遅れ・運休などの際にすみやかに計画の修正をするためには、時刻表を持って行くべきです。電波が届かないとこで立ち往生することもありえるのですから。
時刻の大きな改正は年に1回ですが、臨時列車は毎月あります。なので時刻表も毎月変わっています。時刻表購入は年に1回でもよいと思いますが、JRのサイトで確認するのがベターです。