新型コロナウイルスの影響で私は風俗でお金が稼げなくなりました
ガスはとまっていて年金は全額免除で健康保険は支払えずにいます
私の親にこの状況を相談したら生活困窮者の給付金の申請をするように言われました
生活困窮者の給付金についてインターネットで調べましたが給料明細が必要だと書いてありました
私は親には面接なしの日雇いの仕事をしてると嘘を言ってます
面接なし日雇いの仕事なら既にクビになってます 急な体調不良で当日欠勤をしたからです
私は恐らく発達障害か精神障害のような病気をもっていて周りから嫌がられます
私は自分では普通にしゃべってるつもりでも周りからしたら変に見えるそうです
デリヘルなどの仕事以外の面接はおとされて採用してもらえません
私は中学校の先生に勧められてた特別支援学校に入るべきでしたが私の父に入学をキャンセルされました
私は現在左目を痛めていて1週間たってもまだ治りません ドラッグストアーの目薬もいっさい効きません
眼科に行きたいんですが健康保険の支払いが1年間支払えてなかったので新しい保険証がもらえません
生活困窮者の給付金を申請するとき私は区役所の人になんて説明をすれば良いんでしょうか?
私は給料明細なんてもってません
風俗で働いてたことを話しても私のことを分かってもらえるんですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
質問者様の状況なら、お勧めの方法は、生活困窮者給付金ではなくて、生活保護だと思います。
注意点としては、一部の自治体当局は、生活保護受給者の増加を抑制しようとして、生活保護申請を阻止する傾向があるのです。(いわゆる水際作戦)
失礼な言い方かもしれませんが、生活保護を申請しようとする人々は法律も知らず、知恵も働かず、立ち回りも悪いことが多くて、水際作戦に負けてしまうかもしれません。
●そのような場合には、お勧めの方法は、下記のような支援団体でサポートを受けてから、その後、生活保護申請することです。
生活保護問題対策全国会議 -生活保護のことで相談したい場合は、こちらへどうぞ(相談先リスト)
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entr …
全国生活と健康を守る会連合会(全生連)
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
■私は給料明細なんてもってません、、、。
大丈夫です.
生活保護申請に過去の給料明細は不必要です。
■眼科に行きたいんですが健康保険の支払いが1年間支払えてなかったので新しい保険証がもらえません、、、。
大丈夫です.
生活保護が開始されれば、過去の滞納状況などはチャラになって、医療サービスを利用できます。
生活保護では医療サービスは自己負担ゼロです。
生活保護での治療内容は、国民健康保険と同じです
私は生活保護の審査に通ると思いますか?
私のお部屋はゴミ屋敷で掃除が間に合いません
ケースワケーカーをどうしてもお部屋に入れないとダメでしょうか?
No.2
- 回答日時:
返信拝見させて頂きました。
大変でしたね^^
「私は失業をしてから私の親にお金をかりてましたが私の親も新型コロナウイルスの影響で私にお金を渡すのが難しくなったと区役所の人に説明をしたら伝わるでしょうか?
→これで伝わると思います。
私の父は自営業です 実際に新型コロナウイルスの影響で私にお金を渡すのが難しいと言ってます」
→これもリアルで大丈夫だと思います。
区役所さんでは点と点を繋げる作業だと思います。
・仕事が無い→いつまで仕事があった→その証明が〇〇の書類。
→だから生活できない→支給対象に該当する。この流れです。
説明すれば伝わると思いますよ^^
No.1
- 回答日時:
港区の場合です。
参考までに。https://www.city.minato.tokyo.jp/jiritsusien/jir …
https://www.city.minato.tokyo.jp/jiritsusien/doc …
ここから考えると、9,10が心配ってことですよね?
であれば、下記では??
・預貯金の通帳のコピーを取る。
・お金を貯金していた場合は、履歴が残るので説明できる言葉を選んでおく。『日雇いでお金は貰いましたが、明細など無かった記憶です。それ以外は両親から借りてました』などです。
区役所も状況が状況なら考えるでしょう。
逆に本当のことを言ってしまえばXってこともあります。
風俗での仕事の場合は所得税を納めていない可能性を指摘されます。
例えば発達障害でバイトも長続きせず、両親からお金借りてましたが、体調も崩して自宅引きこもり気味で、健康保険の支払いも1年間滞っています。病院にも行けません。
などです。
できそうですか??大丈夫そうですか??
今日は夜遅いので、ゆっくり休んでください。
そして、明日起きてからゆっくりと読んで頂いても大丈夫です。^^
探せば助けてくれる人たちは居ると思いますから。^^
私は失業をしてから私の親にお金をかりてましたが私の親も新型コロナウイルスの影響で私にお金を渡すのが難しくなったと区役所の人に説明をしたら伝わるでしょうか?
私の父は自営業です 実際に新型コロナウイルスの影響で私にお金を渡すのが難しいと言ってます
ちなみに母はだいぶ前に亡くなってます