重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

奨学金、教育ローン、学生ローンについて

現在高校三年生です。自動車学校のお金を訳あって自分で払うことになりました。
2月から通い始める予定なので、できれば早いうちにお金が欲しいです。
即日融資で、自分の名義で借りられるのはどれなのでしょうか。自分でいろいろ調べたのですが、あまり違いが分かりませんでした。
もしよろしければ教えてください。

A 回答 (5件)

まず、アルバイトしましょう。

独り暮らしさえしなければ、給料手取り全部貯金したら、教習所代金くらいすぐ貯められるでしょう。

教習所の金額も教習所によって様々だから、安い所を選び、高い給料のバイトをすればいいです。
    • 1

未成年は、契約行為が法的に制限されているので、借りられるところは少ないです。

「運転免許ローン」なら、高校生にも貸してくれるところがあるようなので、そちらを調べた方がよいと思います。
    • 1

奨学金 → 進学のために借りるお金

教育ローン → 教育に必要なお金を借りる(学費等)
学生ローン → 学生が借りられる

自動車学校の費用を自分名義でとなれば学生ローンになるかと思います。
ただアルバイトなどの収入がないと借りられません。金額も年収の1/3が上限と決まっています。
例)毎月10万の給料 年収120万 → 上限40万

即日かは借りる場所にもよるので調べてみてください。

学生ローンも立派な借金です。しっかりと考えて借りるようにして下さい。
    • 1

No.1さんの仰るように、普通の借金になると思います。

そうなると、借りている期間が長いほど利息も増えます。

年齢による親の同意もそうですが、
親の援助を受けられない高校生が手を出すには危険過ぎる選択だと思いますよ。

自立やその後のステップアップの大きな足枷になりかねません…。
    • 1

自動車学校は学校ではありませんので、保証人がいないと借りることは無理だと思われます。

返せる当てのない借金はすべきではありません。30万円もの借金をどう返すつもりでしょうか。
 自動車学校はやめるのが最適と思われます。
    • 1