電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女子中学生です。

最近、何をしていても妹に対してコンプレックスを抱いてしまいます。
私の妹は私と違って肌が白く、顔も全体的に可愛いです。服も、私は地味なデザインのものが似合いますが、妹はお洒落な可愛い服も似合って。おまけに運動神経も良いです。

頭の出来は私のほうが良いのですが、それでもやはり妹と一緒に並んで歩くのに抵抗感があります。
妹のことはすごく大好きです。でも、どうしてもコンプレックスを抱いてしまって一緒にいるのが辛いです。

この気持ちはどうすれば良いのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

人間的魅力って外見良くて、異性にチヤホヤされる事?でしょうか?

誰かにそれとなく、言われたから、妹との違いを意識してしまってるのでしょうか?

妹とは違う自分の強みも感じてるし、それから妹は妹です。
好きな事も強みにしていけば良いと思います。
コンプレックスは能力を伸ばすための、原動力になります。ネガティヴになりすぎず、
貴女は貴女、妹は妹です。比較する事はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
chouunsiryuu様の回答を読んで、ハッとしました。そうですよね。自分は自分。自分にしかない部分を伸ばしていけば良い。これからはそう思って生きていこうと思います。
大変助かりました。

知り合いに全く同じような人いるわ

で、その子は結局精神病になって自殺未遂して父親の友達からお金せびって、お金せびった人の悪口を言って、ほんと最低な奴になった
コンプレックスがあるからってそんな人にはならないでよね
誰でもコンプレックスなんて持ってるんだから甘えないでほしい
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
オスカーワイルドさんの知り合いの方のようにならないよう、皆さまからのアドバイスを参考に気を付けようと思います。