重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スクーターって雨の日でもズボン濡れないのですか?

A 回答 (6件)

スポーツタイプのバイクと違って、足下には、前方からの雨風を防ぐマッドガードやウィンドシールドが付いてますので、小降りの雨なら大丈夫ですが、本降りの雨の中を走ればたちまち大腿部から濡れてきますよ。

前走車が巻き上げた水煙や、対向車が水たまりを踏んで跳ね上げた泥水を頭から被ることがあるので、カッパは上下とも着た方がいいです。
    • 1

走行している限りはフツーのバイクよりはかなりマシで、実際スクーター用としてズボンが無く丈が長いレインコートが売られています。

多少の雨なら、レインコートだけで凌げますが・・・

※レインコートを着ていても、横から回り込んでくる雨で足首辺りは濡れます。その為、防水足カバーがセットになっているレインコートもあります。
 尚、クツが濡れるのはどうにもならないので、長靴などを履く必要があります。

※止まると上から容赦なく濡れます。レインコートを着ていても、止まっているとヒザから下はフツーに濡れます。
    • 0

ビショビショになります。

• 1

私の場合は、

晴れていても濡れます。

内側からジンワリと……。
    • 2

濡れますよ。

雨に打たれれば当然ながら濡れます。雨に打たれるところあるでしょ?
    • 0

濡れますよ。

地面からの跳ね上げがありますので濡れるは濡れますね。
あと横からの風影響で濡れますね。
    • 0