プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

紅茶ティーバッグは、冷水で長時間入れたら、お湯と、同等のカフェインが出るでしょうか。

A 回答 (2件)

>冷蔵庫の中で容器に入れて水出しでも水出し用ティーバッグでないとだめでしょうか。



腐るのではなく、最初から食中毒に当たる食材を培養するのですから、
豚肉を生で食べたらダメでしょうか。と聞くようなものです。
半信半疑なら、身を持って自分の失敗を後悔すればいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。ではそうします。

お礼日時:2021/12/16 08:57

カフェインは水溶性ですので時間をかければ出ます。


ただ、紅茶葉って発酵食品の乾物なので、熱湯で滅菌して飲むのが前提で製造、輸送、保管されているので、
水出しの紅茶って専用茶葉を使わないと、雑菌や酵母が発酵腐敗して変質し、食中毒を起こすことがあります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
冷蔵庫の中で容器に入れて水出しでも水出し用ティーバッグでないとだめでしょうか。

お礼日時:2021/12/15 14:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!