No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ダイオードを使うとそれだけで逆流防止ができ、特別な制御回路もいりませんから、便利なんですよ。
でも、ダイオードには順方向の電圧降下(信号系は0.7Vていど、整流系は1Vあまり)があり、その分だけ損失になるという欠点があります。
FETの中にはパワーMOSFETというのがあり、導通時にはその抵抗が0.01Ω以下になるのもあって、充電時の電力損失がほとんど発生しません(電子スイッチに使えます)。ですが、その特性を利用した逆流防止には使えそうにはありません。
しかしゲートとソースを結んで、ソースをプラスにドレインをマイナスにすると、ダイオード特性が現れます(順方向電圧降下はある)。
そういう使いかたをした逆流防止は可能かも知れません(やってみないと確かなことは言えません)。
No.6
- 回答日時:
よ~くは見てませんが MF2003SVはバッテリーと他の電源(多くはACアダプターとか)が選択的に使える電源に使えて、ダイオードのロスを減らせるという代物なのかな。
色んな部品が手元に転がってる環境なら、ディスクリで組んだ方が回路は組み易いとは思いますが、上手く使えたらいいですね。
個人的には パネルの様な安定しない電源からの充電なのが大変な気がします。そこにひと回路いりそうに思いますが……。
健闘祈ります。
ご回答ありがとうございます。
MF2003SVが入手できればすぐに試したいのですがこのところの半導体不足の影響は経験のない状況です。
理想ダイオードで完結なのですがコスト的に難しいのが現状で皆さんのご意見に期待してみました。
No.5
- 回答日時:
SW電源の同期整流は今は確立された技術で、ICも沢山出ていると思います。
出力パワーに比べて驚くほど小型です。SW周波数が高いのでタイミングがシビアーなので、指で触るとほぼICが破壊されます(経験上。そんな事じゃ死なない回路があるかも知れませんが)。何か情報ってのは?済みません、求めてる物がピンときません。
ソーラーパネル用のICは知りません。
バッテリー電圧が低い時のみ充電って事は、パネル出力の先にダイオードと適当な抵抗をいれるとか、CRD(定電流ダイオード)をいれるとかで、ダイレクトに充電ですか? かなり非効率と思いますが、同期整流の意味がなくなるのではないでしょうか?
やったことないので 私の方が外しているかも知れません。
ご回答ありがとうございます。
単純に5A程度までのソーラー、バッテリー間のダイオードの代わりに損失が小さく精々\300程度で実現したいという願いです。
まだ購入できず価格が問題ですが新電元のMF2003SVにEN端子が付いたら理想的です。
理想ダイオードでは少々高価になってしまいます。
バッテリー電圧が低い状態からの充電と過充電カットを目的としています。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
回答になっていませんが、下記の様なレギュレーターを探して付けたら
良いのではありませんか?
(下記の製品は現在は品切れのようですが)
私の所は数年経ちますが今のところ、問題なく働いているようです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%8 …