No.2
- 回答日時:
こういうのは帰納的に書くことを期待されて出題されています
(1)志望した理由は大きく3つあります(3-5くらいが丁度いい)
(2)実習の充実、高いレベルの教育カリキュラム、〇〇・・。
(3)実習についてはあーだこーだで、現場にでたときに即役に立つ。
高レベルの教育はあーだこーだで、長く働く上で将来向けてステップアップにつながる。○○は・・・
のような具体的な数字でまとめ、簡潔な言葉で列挙し、それぞれについて考察するというやり方が一般的です

No.1
- 回答日時:
そう感じたのはもちろん事実かとは思いますが、まだ途中経過なのかとは思いました。
それだけなら学校の特徴を良く思ったというだけで、他の学校でも言えてしまいます。
それでもそこの学校を選んだ理由は、ただ魅力を感じただけではなく、或いは魅力的に見えた理由は学校の特徴だけではないように思います。
他では無いここの学校だから選んだ理由、「学校と自分」「将来の自分」に対して期待したからでは無いでしょうか。
最後は、「自分」や「期待」に終着した方が良いのかとは思いました。