料理経験ゼロで40過ぎで中華の料理人になりたいのですが難しいでしょうか?
死ぬほど不器用です。家でも料理はしません。でも、中華料理が大好きです。決まった店のメニューしか食べたことありませんが。。
専門学校に行く費用もないので、ほかになにかよい方法はありませんか?
調理師免許って必要なんですか?ラーメン屋やるのに調理師免許は持ってない人のほうが多いじゃないですか?(たぶん)
まず、なにをすれば良いですか?中華包丁買って何か自宅で作ることですか?
もう職人になるには遅いでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
料理人は過酷な労働環境だから、すぐ嫌になって辞めると思う。
営業時間中は、人気店だと四六時中、客が来るので
休み時間がないです。
夏場は、暑くて熱中症になりやすい。
毎日そういう過酷労働が続いたら、ぶっ倒れるのがオチですよ。
お金稼ぐ事と趣味でやるのは違いますからね。
趣味は好きでやれるけど、商売は趣味じゃないからね。
嫌な事でもやらないといけない。
料理は出際の良さが絶対に必要なので、いかに短時間で料理を出す事が出来るかに尽きる。
そういう訓練をしていかないといけませんね。
頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
料理を始める年齢は関係ありません。
料理の腕は経験値なので、これから経験を積んでいくだけです。ですが…正直あなたの場合、相当に不安材料があります。
40年も生きてきて、作ることに興味すら持たなかった(してないということはそういうことだと思います)者が、今から急に毎日料理するほど興味が続くのか?ということです。
根本になりますが、引き出しにないことは出来ないと思うのです。あなたの引き出しには一度も「料理をする」というアイデアが無かったということ。40年もです。
それから、そもそも不器用と言い切っている人が、物作りとか職人になれるのかという不安がさらに上乗せされます。
学校とか免許とかではなく、まずあなたの意志のみで日々家庭料理を作り続けてみてください。本気でやる気があるなら、学校とか免許で無理矢理やる気を作らなくてもそのくらい出来るはずなのです。それすら出来ない人が学校とか免許とか言ってる場合ではないです。
料理の世界に進むことを考えるのは、そこクリアしたずっと後の話です。
少し前に、料理人の祖父のコネで、東京の老舗中華料理店の見習いとして上京したある高校生のドキュメンタリーがありました。その店長は祖父となじみで、その子は店長に可愛がられ至れり尽くせりで、とても期待されていました。大好きな祖父の背中を追って料理人になる夢を持ってたという彼ですが、ところが彼は家で殆ど料理してこなかったらしいんです。おそらく「店に入りさえすれば、教えられることは教えられ、エスカレーター式に料理人になれる」なんて新卒会社員みたいな甘い想定してたんだと思います。私の疑念は的中しました。彼は「これがやりたいことなのかもわからない」といったことを口にするようになり、1年もしないうちに辞め故郷に戻りました。
あなたの話を聞いて、これをフと思い出しました。料理経験が無いことが問題ではなく、「生きてきて今まで全く料理しようとしなかった」点が気になったのはそういうことです。
「料理人になること」が目的になってはダメです。まず大前提として「物作り」には「その物・ジャンルへの関心」というのが不可欠です。じゃないと続かないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 料理教室 包丁 中華料理は中華包丁 フランス料理は万能包丁 日本料理(懐石・割烹・寿司)はなぜ多数の包丁を使っ 1 2022/07/13 21:29
- その他(悩み相談・人生相談) 飲食店のバイトを初めて5日目です 友達が入って欲しいって言ってくれて入りましたが、忙しいとイライラし 2 2023/02/19 08:22
- アジア 本場の中華料理ってどれくらい美味しいですか? 10 2022/07/14 20:31
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理って洗うまでが料理ですよね?
-
男性に質問です。卵焼きを作れ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報