大学生です。劣等感で苦しい。何もかもが憂鬱。居なくなりたい。死にたい。消えたい。後悔だらけ。人間関係も、自分の性格や受験や学歴についても。過ぎたことに後悔を繰り返すばかりで。
殺してくれ殺してくれって願っても何も意味がない。抑え込んでも抑え込んでも何かしらのタイミングで溢れて出てくる。
気にかけて手を差し伸べてくれた人がいたのに、その手を振り払って、その人達の優しさを無下にしてしまった。自分のエゴのせいで結局、少しずつ嫌われて、見向きもされなくなって、
お前がなるのは無理だと何人の人に笑われ、言われてきて、しまいには友人に「お前は、能力がないんだから見返そうと努力しても無駄」って言われて実際、自分の意思で、その通りにしてしまった。
沢山リストカットをした。それでも現実が変わらないことが悔しくて仕方ない。でも諦めたくなかった。祖父みたいになりたかった。
もう目標も夢もモチベーションも何もなくなり、これからどうしていけばいいか分からなくなりました。
死にたいのに死ねない、死ぬ勇気すら持てない自分にアドバイスを下さい。
No.4
- 回答日時:
未来が見えないのは皆あります。
こんな偉そうに言ってる私もです。今やらなければいけない事を、一生懸命してます。
思ったのですが、祖父みたくなりたくない、とはどういう事なのですか?
No.3
- 回答日時:
祖父も周りも関係ないです。
周りと比べるから、劣等感に苛まれるのだと、、
そのままだと、この先もずっと変われないです。
変わったとしても、まだだ、まだ自分は足りない、と思い続けてしまうのではないですかね。変わっていってるのに、、
貴方は貴方なんです。
いいんです。そのままで。
死ぬ勇気がないのは、とても良いことです。その勇気は他で使うためにある証です。
そもそも、能力ないんだから、と言う人は最低だと思いませんか?受け入れるより先にそちらを考えてみるべきです。
そんな最低な人間にならない事です。
過去ははどうすることも出来ません。
後悔や今を責めるから、益々しんどくなるのだと。だから未来が見えなくなったり不安になったり、、
いいんです。無理しなくて。
読んでる限りでは、反省したり悩んだりしてる貴方はこれからステップupしていけるように思います。

No.1
- 回答日時:
一度大学を休学されてみては?
他人の私が的確なアドバイスをできるとも思えないのですが、質問者さんは大変辛い思いをされているようですので、私なりの考えを...
特に何をするわけでもなく、美味しいものを食べて、温かいお風呂に入り、ふかふかの布団でぐっすり眠る。これを繰り返しているうちに心は少しずつ健康になっていくと思いますよ。
今後どのように生きていくかはそれからゆっくり決めればいいのです。
挫折を乗り越えた人は強くたくましくなります。
身体の健康は心の健康ですか。辛さは噛み砕いきながら少しずつ飲み込めてきてはいるけど、今後どうやっていくのかがまだ全然浮かびません。