No.6ベストアンサー
- 回答日時:
不登校の理由が「いじめ」だ、ということは、もう担任の先生や保健室の先生は知っているんですね?
誰からいじめられているとか、どういういじめを受けているとか、そういう内容も、もう話してあるんですね?
もし、そうだとすれば、いじめは学校全体の問題になってくるので、担任の先生ではなくても、いろいろ気にかけて聞いてきたりするとは思います。
また、気にかけて下さっているんですから、ほんとうは「ありがたい」とも思えるはずなんです。
けれども、受け取り方は人それぞれですし、あなたとしては、そういうふうにあれこれと聞かれることだけがイヤなのですよね?
いままでの教室にも戻れそうになっているけれども、ただそういった先生がいることだけがイヤで、それ以外は問題はないんですよね?
だったら、自分の気持ちを、その「イヤだと感じる先生」に正直に言うしかないんでは?
イヤだ!といったことをはっきり伝えないと何も変わらないと思いますし、あなただって学校に行きにくくなるでしょう?
あなたから直接言いにくければ、おとうさんやおかあさんから言ってもらうことでもいいんですから、何かを伝えないとダメなのでは?
たとえば、「心がまだ疲れているので、あれこれと先生に話す気力もありません。いろいろと聞かれるとプレッシャーになってしまうので、あまり私に聞いたりしないでもらえませんか?」と伝えるだけでもいいと思うんです。
実際、あれこれと聞かれて、プレッシャーになって、イヤな気持ちになってしまっているんではないですか?
そう伝えても変わらないようなら、学校の校長先生とか市の教育委員会とかの、もっと上の機関に訴えてもいいと思いますよ。
要は、ちゃんと「イヤだ!」と伝えないと、なーんにも変わらないと思うんです。
人間関係を築く、ということはそういうこと。
いじめに対してもちゃんと・しっかりと「イヤだ!」って伝えなければ変わらない‥‥っていうのと同じです。
No.5
- 回答日時:
まずは、担任や副担任の先生、もしくは信頼している先生に事情を説明するのが良いと思います。
それが難しい、ないし、それでも事態が改善されない場合は保護者に相談し、保護者から学校に連絡してもらうのが良いでしょう。
No.3
- 回答日時:
うーん‥‥。
その先生が、というよりも、クラスメートも含めた人間関係が上手くできていないんですよ?
不登校というのは、実際、人間関係を上手く築くことができないからです。
先生のせいにしてはいけない、と思いますけれど。
行きたくなければ行かなくてもいいです。
義務教育なんですから、とりあえずは卒業はできるでしょうし。
ただし、それだけでは何の解決にはなりませんけれどもね。
高校以上へ進学するとしたら、人間関係が苦手だったら、どこへ行っても同じようなことになってしまいます。
ましてや社会人になったらなおさら。仕事も長続きしやしなくなりますよ?
そういったことも考えに入れていますか?
児童精神科(中学生なので、小児科でも可)などできちっと治療を受けて、また、集団カウンセリングや家族療法も受けたりして意識を変えなければ、だらだらと保健室登校したところで変わらないですよ?
No.2
- 回答日時:
精神科ちゃんと行ってます?教室に入れないのは異常ですよ。
正直、保健室投稿して何になる?とみんな思っていますよ。高校なら学校によってはそれで留年退学ですから。誰にも何も言われたくないなら、そう言わなきゃいけないし、何でもあなたのことを魔法使いみたいにわかってというのは不可能です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 学校 保健室登校か自主退学か 8 2023/08/28 19:34
- 学校 担任の先生が嫌です… 8 2022/10/13 08:08
- 会社・職場 以前命を救ってあげた生徒から人格を否定された 7 2022/10/31 19:22
- 小学校 小学校の担任の先生のヤバかったエピソードなどありましたら教えてください。 うちの小学校の時の担任は今 6 2022/11/22 12:52
- 友達・仲間 先生に嫌なことを言ってしまいました。 私は中三女子です。私は小学生の頃から授業に遅れが出てたので、特 1 2022/10/14 17:29
- 学校 なんで 5 2022/06/24 20:57
- その他(悩み相談・人生相談) 保健室の先生が苦手です。苦手な人とはどうやって向き合えれば良いでしょうか⁇ 私はHSPで他の人よりも 2 2023/03/17 21:07
- 中学校 中学二年生の不登校です。私は去年からの秋から精神疾患で学校行けなくなってしまい、不登校になりました。 4 2023/04/30 16:46
- 学校 死んじゃいけないのに死にたい 高校一年生です。最近、とても辛くて生きたくないと思ってしまいます。 中 9 2022/06/21 22:58
- 学校 私は今不登校です。 小6の時にクラスでもめ、別室登校を数ヶ月していました。 中学に上がる時に引っ越し 13 2023/01/10 13:14
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
学校の先生とエッチしたことあ...
-
卒業した中学へ訪ねる
-
担任が保護者とプライベート携...
-
机や椅子のうえに上履きのまま...
-
部活をやめるときって絶対にや...
-
先生を殴ってしまいました
-
部活動の更衣室について相談が...
-
担任の先生にメールするとき
-
部活の顧問にセクハラされています
-
学校に忘れ物 今日終業式を終え...
-
母校を訪問しようと思うのですが
-
全く接点がない、話す機会があ...
-
今日、学校を無断欠席してしま...
-
中学校時代の先生に相談したい
-
先生と元生徒が結婚した話って...
-
最近の学校に「やる気のない奴...
-
呼ばれない同級生を同窓会に誘...
-
職場の女性を見て男性がエッチ...
-
男性に質問です。 職場の女性と...
-
会社とかで女性って自分のおっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
担任が保護者とプライベート携...
-
学校の先生とエッチしたことあ...
-
担任の先生にメールするとき
-
部活の顧問にセクハラされています
-
机や椅子のうえに上履きのまま...
-
卒業した中学へ訪ねる
-
学校に忘れ物 今日終業式を終え...
-
部活動の更衣室について相談が...
-
先生に好かれる日記の書き方教...
-
先生と元生徒が結婚した話って...
-
呼ばれない同級生を同窓会に誘...
-
部活をやめるときって絶対にや...
-
男の先生ってひいきとか多くな...
-
最近の学校に「やる気のない奴...
-
今日、学校を無断欠席してしま...
-
母校を訪問しようと思うのですが
-
同窓会行きたくない。仲良しの...
-
学校で体操服を無くしました。 ...
-
先生を殴ってしまいました
-
軽音部作るための条件
おすすめ情報
正常、異常を聞いてるのではなく
先生の対処法を教えてもらえないですか
学校に行けなくなったのはいじめです