重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

おはようございます、中学生です。
自分の苦手な人が同じグループにいるとします
苦手な人は僕に対し、「関わらないで。」と約束をしていますが、これに対して僕は、

それは変だと思います。いつかは自分の苦手な人と向き合わなければいけない時だってあるし
自分の好き 嫌いで態度を変えてるようでは
自分の大切な友達とかが離れて行くと思います。
それに同じグループなら尚更です。
仲良い人も似ているのでお互い話し合い
解決するのが普通だと思いますが違いますか?

質問者からの補足コメント

• まず、過去に僕はその、苦手な人にLINEを
    聞きましたが拒絶されました。
    それが嫌だったらしく先生に言いに行き、
    このような約束にまで、
    ちなみに苦手な人は、女子で自分の好き嫌いで色んな人に嫌がらせをしている人です。
    誰とでも良好な仲を築こうとするのが普通だと思います。それにグループの規模は、男子4人、女子8人ほどで、LINEを聞かれてブチギレしてきた奴は
    「男子にあまり相手されない方です、このような人ほど顔も可愛くないし性格も悪い可能性が高いです。なのでなるべく関わらないようにするように、グループ内では可愛くて、性格もいい人と仲良くしていきたいです、人を見極めて付き合いたいです。」

A 回答 (5件)

「嫌いだから、嫌い」と言われたらどうしますかね。

感情的に嫌いなら、話し合っても解決しませんよ。
「自分の苦手な人と向き合わなければいけない時だってある」というのは、その通りですが、「いつでも」ということになれば、それは違います。

必要最小限の関係は必要ですが、それ以外のところまでの関係を求める必要はありません。
八方美人になると信用を失う場合もありますからね。

人間関係とは、多くの人がそのような気持ちを抱きながら築いているのです。

あなたも成長とともに、周囲の世界はどんどん拡がりますから、その分多くの人と接することになります。

あなたと他者との距離感を見極めながら付き合うことが重要ですよ。
    • 1

補足を踏まえても、誰とでも良好な関係を築く必要はないと思います。

相手が大切な人を失っても自業自得だし、いつか気づくときが来ます。
放っておけないのは優しさかもしれませんが、独り善がりかも。
距離を置くという選択肢を知るべきだと思います。
    • 1

間違ってるとは言えません。

でも全てがそれで解決する訳ではないですね。
チャレンジしてみる事は良いと思います。
ただ、チャレンジしてもどうしようもない事もあるのが現実です。
チャレンジしてみてどうしようもない事はある程度の所で諦めるのも必要かと思います。
    • 0

いつかは自分の苦手な人と向き合わないといけないというのは、あくまで必要不可欠な場合だと思います。

あからさまに嫌な態度を取られるようだったらそれは解決すべきかもしれませんが、「苦手だから距離を置く」というのは保身のためにも必要なスキルであると思います。
    • 1

違う

まだまだケツ青い
    • 0