No.1ベストアンサー
- 回答日時:
添付スレッドのごとくmoreは名詞の後に置く方がよい。ただし後に置く場合もあるとのこと。
しかし、実際のニュース記事で使われてるケースをみると
a few dollars more (18,300) > a few more dollars (6,270)
a hundred dollars more (158) > a hundred more dollars (1)
となってる。
多分
one more or two more
と言う使い方が起因してると思う。
スレッドは
a few more dollars
(a fewは数ではあるがoneのように明確でないため前が自然しかしaはoneなので)
a dollar more
の方が自然であろうと言いたいと思う。
No.3
- 回答日時:
なかなか難しいですね。
「一週間にさらに100ドルもらえます」なら、
another hundred dollars
と言いそうな気もします。これなら迷いはないです。
「もう一杯」が one more beer なので、
私なら one hundred more dollars と言いそうです。
そもそも much が形容詞も副詞もあるので、
こういう混乱が起きるのでしょうね。
eat more vegetables / eat vegetables more みたいな。
No.2
- 回答日時:
どちらも文法的に間違いではないと思いますが、I'll be paid 100 dollars more a week.のほうがよく聞くような気がします。
けれど、a few や a couple や、some などの場合には、a few more days, a couple more days, some more days のように、daysの前に置きます。
また、数字が小さい場合も前に置くことが多いですね。
I need 2 more people to help me.
You need to pay 2 more dollars.
I saw 3 more dogs on my walk.
う~ん、と言うか、もしかしたら、paidに関係してくるのかしら?
でも、どっちも使えそうですね。さあ、困った。。。
They will pay me 2 more dollars per hour starting next week. 。They will pay me 2 dollars more per hour starting next week.
つまりNo.1さんがおっしゃるように、どちらもありということでしょうか。