No.6ベストアンサー
- 回答日時:
会話ですから何の問題もありません。
ご本人の意図は、「<7時から(X時まで)>の仕事」、ということですから。[from」はある開始を示していて、明確にはしていませんが、ある長さの時間を思い浮かべています。その意味で「from」で何の問題もありません。
これを「at 7」に変えてもよいのですが、「from」に比べて、いかにも数学的で、正確な開始時刻を強調しているように聞こえます。時間の長さはまったく意識していません。
ですから、使い分けは状況によります。たとえば、何かの事情で遅れそうになっていて、7時からのレッスンに間に合わないと困る、とかの意味合いなら「at」の方が良いかも知れません。ひたすら、「7時」という時刻で頭の中がいっぱいなのでしょうから。
これは先生と生徒の立場でも違うでしょう。この例文では先生ですから、立場上は生徒よりも指定時刻を守る責任があります。先生は仕事として見ています。
>「7時からの仕事」のような意味合いとなるので、OKと言う事でしょうか?
まさにおっしゃる通りです。

No.5
- 回答日時:
start の場合は、確かに from は間違いである可能性が高いので、やめておいた方がいいですね。
なぜかというと、、「始まる」のは瞬間的なことであって、何分も何時間もかけて始まるわけではなく、一瞬にして始まるわけです。だから start from はおそらく間違いであり、start at にしておけば間違いありません。しかし have の場合は、「(授業)を持っている状態である」という意味だから一瞬のことではなく、たとえば何時間にもわたって持っている状態を続けることができます。だから have には from 7:00 とか for two hours などという言葉をつなげることができるのでしょう。
No.4
- 回答日時:
あと、日本人だって、
テニヲハ
使い方がおかしい人もいますよね
ネイティブだって、正しく使い分けられないケースがあっても不思議ではないですよね
回答有難うございます。
他の方の回答のように、start at ではなく、
I have ~ ですので、from で問題ないようですね。