重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無印良品のバウムクーヘンの
賞味期限が10日過ぎてました、、、
食べれますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに購入後、冷蔵庫に入れてました。

A 回答 (9件)

冷蔵庫入れていたならって思いたいですが、怖いですね。

体調に出たら怖いとも思います。期限は切れているので美味しくない気がします。
    • 0

賞味期限は1ヶ月程度。

賞味期限と消費期限の違い位は知っておくべし。
    • 0

大丈夫と思います。

消費期限ではないですよね。
    • 0

https://39mag.benesse.ne.jp/housework/content/?i …
管理栄養士さんが賞味期限を過ぎて食べられなくなったバームクーヘンの特徴として
1.カビが確認できる
2.すっぱいとか嫌な感じの匂いなど、明らかな悪臭が確認できる
の二つをあげています。
このどちらかに該当するなら食べずに廃棄なさる方がいいでしょう。

また、未開封で冷蔵庫に入れておいたままならば賞味期限を1ケ月過ぎても食べられるものもあると書かれてありますので、上記2つのようなあきらかな異変がなければ、少量試しに口にしてみるとよろしいかと。その上で味が変とか匂いが変などあったらそこでやめるという形でもいいと思います。ほんの少量でしたら口にしたからと即座に体調に影響するようなことは考えづらいですので。
    • 0

10日ですか。

封が切られていなければ、食べて食べられない事は無いでしょうが自己責任です。
水分量が減ってパサパサな感じがするかも知れませんよ。
    • 0

こういうのは他人に聞いてもわからないし、現物見ないで大丈夫なんて断言する人は信じちゃいけないのでなんとか自分で判断しましょう。

賞味期限は味覚の指標ですので、安全の指標である消費期限と比べるとそんなに厳密に守らなくてもいいものです。さて、バウムクーヘンのような焼き菓子は食品を傷める主原因である微生物が非常に繁殖しにくい食品です。だから腐るという心配は必要ないです。油脂が酸化する可能性はありますが、これはヒトに当たるほど進むと到底喰えたもんじゃないにおいがします。
 ということで、妙な臭いさえしなければめったなことはないと考えていいと思います。
 なお、カビは生えますがカビで危害に至ることは日本ではほぼありませんのでそんなに心配する必要はありません。。
    • 0

賞味期限は、日にちが過ぎても味は落ちるが食べることができるということですよ

消費期限なら食べてはいけません
    • 0

消費期限以内なら問題ないです。

• 0

全然問題無く食べられますよ

賞味期限の意味を理解しましょ
    • 0