重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

完成間近であと内装、外壁が主です。

こちらでチェックした時に気付いたのですが
2×4で二階のベランダに出るサッシ幅が図面より40cm大きいものが取り付けられていました。

図面通りに直してもらうのですが、一度完成しているだけに壊すとなるとどこかに影響など出てこないでしょうか?
これが一番の心配です。

それを考えるとそのままでも良いのですが、図面と違うとその部分だけ業者側でしか補償してもらえなくなるので業者は直すと言っています。
(住宅性能保証制度はきかなくなります)

またこちらが指摘しなければ、普通にこのまま工事も進んでいる可能性もあります。

教えて下さい。

A 回答 (1件)

恐らく構造的に弱くなるようなことは無いでしょうが、防水や保証の問題に若干不安が残るような気がします。

業者側としてみても、コストが結構かかりますので、その分を他の工事でオマケ(代替的に)してもらうってのは、いかがでしょうか?我慢できる範囲であればの話ですが・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
図面通りになおしてもらいました。