重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この度新築マンションを購入し、
来春に引越しとなるのですが、
諸事情により現時点から家具などの準備をしておきたく。

特にカーテンはショップに見積もりを依頼したいので、
寸法を知りたいところでありました。
ところが当物件の販売会社から提示されている部屋の図面には、
窓枠の寸法は記載されていない為、
問い合わせたところ「お教えすることが出来ません」とのこと。

販売会社に見積もりを依頼すればもちろん出してもらえるのですが、
同じメーカーのカーテンでも他のショップで購入した方が安いことが
判明したのでこっちでお願いしたいのです。

どの販売会社でも内覧会前に細かい寸法は教えてくれないものなのでしょうか?

A 回答 (2件)

マンション管理会社の社員です。

通常、販売会社には設計図書があります。
これを見せてくれ、と言えば、見せてくれるはずです。
これを見れば、室内展開図と言う図面がありますから、これで寸法を測ることはできます。

ただ、これはあくまでも「設計」です。
施工上の理由により、変更がある事は十分にありえますので、ご注意ください。

#1さんも書かれていますが、オーダーカーテンのように、寸法が微妙なものは、完成した物件を見て、実測してから注文することをお勧めします。

この回答への補足

回答ありがとうございました。
室内展開図ですか、なるほど。

もちろん最終的には内覧会で実際の寸法をとってから注文しますよ。
現時点で欲しいのはあくまで『見積もり』なので、
概算の寸法でかまわないのです。

• 0

内装は工場でロボットが作るわけではありません。

施工誤差という物がありますので、図面から何ミリ という寸法は出せても、実際の寸法とは異なる場合があります。フルオーダーした家具が入らない、ではこまりますよね?
なによりお客のそのようなわがままに一々応えていては手間も増えます。
フルオーダーの注文住宅を建てているわけではなく、出来合いのマンションを買うのですからそのくらいは我慢して、内覧会で改めて正確な寸法を測りましょう。

まだ工事中のマンションに「俺はこのマンションを買った客だ、中を見せろ」と勝手に入り込む甚だ迷惑な客も時々いますけどね。

この回答への補足

回答ありがとうございました。
おそらく、
そのような誤差のトラブル(詳細は聞きませんでしたが)があったようです。
因みに私は今回の対応に憤っている訳ではありませんのであしからず。
販売側寄りの意見もありがたく頂戴致しますが、
購入者側のご経験談もお待ちしておりま~す。

• 0