A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
まず、勤務日数、勤務時間を証明できる書類を用意します。
タイムカードのコピーがあれば1番良いんですが、手書きでもかまいません。それを持参して労働基準監督署で相談して下さい。おそらく、会社に対し支払うように指導すると思いますが、強制力がありません!罰則がないからです。これは弁護士を通じても同じです。その会社が役所等で入札に参加する業務なら、裁判所に行き少額訴訟か支払督促の書類をもらい、弁護士か司法書士の所へ行き、書類を作成してもらって下さい。それを公示送達で会社に送付します。書類作成は自分でもできますが、いろいろと決りがあるので、依頼した方がよろしいかと思います。役所はそういう案件を常にチェックしてますから、役所に知れたら入札できなくなります。確実に取るには、差押えが必要になります。
これは弁護士の仕事になります。料金も別になります。労働基準監督署は無料です。弁護士の相談は基本的に30分、だいたい5.000円です。30分しかないので要点をまとめてから、行くようにして下さい。
No.4
- 回答日時:
料金うんぬんよりもまず「労働問題に強い弁護士」選びからです。
最初の相談は大抵は30分5500円で相談に乗ってくれます。他に弁護士の無料相談を自治体でやっている場合もありますので、利用するのも一つの方法です。それで方向性を確認して有料相談に持ってゆく手もあります。