重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来週高校受験があります。
試験場にスマホはダメだと書いてあるのですが当日持って行って預けることは可能なのでしょうか?

A 回答 (5件)

だめと書いてある以上、試験会場の預かりなどは期待しないことですね

預かるって責任も発生するし
向こうもわざわざやりたくないんです
管理も面倒ですし。
自分のところの生徒でもない他人の貴重品を預かるって考えにくい
申し出られてやむを得ず預かったとしても不合格にするかもしれません
切ったつもりがカバンの中で鳴り出すとかもあるから
こっそり入れておくのもあまり賛成できません

この前みたいな緊急警報がなるかもしれないしね

どういう事情で持っていきたいの?
親が危篤とかあなたに障害があるとかなら事前に相談するほうが良いと思うけど
中学の先生にまず相談して
そこから話してもらうのが良いと思いますが

預かりがあると思って持っていって、なかったらどうしますか?
    • 0

どうしても持って行きたいのならば、駅でコインロッカーを探し、朝、預けては?

• 0

なぜスマホを試験場に持ち込めないかと言えば、カンニングの防止のためです。

もし試験場にスマホを持ち込んだら自動的に「カンニング」扱いすることで、余計なトラブルを防ぐ狙いがあります。スマホを持ってきた場合は、控室に置くか、学校側が一時預かりをすると思いますが、そこを書いてしまうと、多くの一時預かりや、スマホ持参者による教室携帯のトラブルがあるので、細かくは書いていないのだと思います。
当日どうしてもスマホが必要なら、持参したことを高校に申請して対応を求めればよいと思います。また、そうした生徒が多ければ、学校を通してどのような対応となるのか、事前に問い合わせるという策もあります。
    • 0

学校によります。

預けられなかったときどうしますか?
持ち込んだだけで、その場で持ち込んだ生徒を不合格にした学校もありますから、スマホ持ち込みに例外を認めない学校なら、持ち込み自体考え直すべき話になります。
    • 0

預ける場所がありません。

ダメなものはダメです。もっともそういう人もいると思い、先方は用意してますがね。
    • 0